Wednesday, December 10, 2014

Mengatasi EPSON 1390 Blinking GENERAL ERROR part 1

Printer Epson 1390 adalah salah satu produk Epson yang sudah dilengkapi dengan sistem 6 warna yaitu black, yellow, cyan, light cyan, magenta, dan light magenta sehingga gambar yang dihasilkan juga sudah bagus selain itu juga printer ini bisa digunakan untuk ukuran kertas A3. Sebenarnya masih banyak fitur yang dimiliki oleh printer ini tetapi karena yang akan saya bahas di sini adalah cara perbaikannya jadi mengenai fiturnya kita bahas sekilas saja. Namun secanggih apapun teknologi pasti akan mengalami yang namanya rusak atau error.

Mengatasi EPSON 1390 Blinking GENERAL ERROR part 1
Mengatasi EPSON 1390 Blinking GENERAL ERROR
Begitu juga dengan printer epson 1390 ini, satelah printer ini dipakai cukup lama dengan frekuensi yang cukup besar pasti akan mengalami  kerusakan baik itu secara hardware  maupun software. Dan pada kesempata ini saya akan membagi pengalaman saya tentang masalah error pada printer ini. Pada judul postingan ini sengaja saya akhiri dengan kata part 1. Kenapa demikian,, ? yahh seperti yang kita tahu bahwa jenis general error pada printer 1390 ini sangatlah banyak tentunya dengan gejala yang berbeda, kerusakan yang berbeda  namun dengan indikator error yang sama. oleh karena itu dalam pembahasan general error ini akan saya bagi menjadi beberapa part sesuai penyebab kerusakannya. Untuk pembahasan pada postingan ini akan saya bahas  kerusakan general error pada printer epson 1390 dengan gejala  error seperti uraian berikut ini

Gejala error :
" Pada saat dinyalakan, printer bergerak normal, catrideg bergeser ke sebelah kiri, kemudian kembali ketempat semula,,,, " biasanya setelah itu catride bergerak turun kemuan naik dan bergerak lagi".. tapi yang ini langsung diam dan lampu indikator tinta dan paper jam berkedip bersamaan cepat "blinkink" kemudian muncul pesan "fatal Error " di PC yang terhubung dengan printer ini.

Gejala kerusakan ini juga bisa anda lihat pada video berikut ini.


Untuk langkah-Langkah cara menganalisa dan cara perbaikannya bisa diikuti beberapa langkah berikut ini.
Pertama hidupkan printer sampai terjadi error blinking ( general error). Jangan lupa untuk menghubungkan printer dengan koputer dengan kabel usbnya.
  • Pada saat printer dalam keadaan blinking,  buka program adjustment atau sering dikenal dengan nama resetter 1390 pada komputer atau laptop yang terhubung dengan printer, sebelumnya jangan lupa untuk merubah tanggal pada komputer atau laptop sesuai tanggal modified pada resetter sebelum membuka program ini, karena jika tanggal tidak dirubah maka programnya tidak akan bekerja.  Setelah program adjustment berhasil terbuka, ikutilah beberapa langkah  berikut ini.
  • Setelah program adjustment terbuka, pilih atau klik Accept
Mengatasi EPSON 1390 Blinking GENERAL ERROR
( pilihlah accept )
  • Setelah itu akan muncul menu berikutnya. Langsung saja pilih menu particullar adjustment mode
Mengatasi EPSON 1390 Blinking GENERAL ERROR
    • Langkah berikutnya memilih menu untuk melakukan pengecekan terhadap error yang terjadi pada printer. Jadi pastikan printer dalam keadaan hidup dan terhubung ke komputer. Silahkan pilih menu printer information check.
    Mengatasi EPSON 1390 Blinking GENERAL ERROR
    ( pilih menu Printer Information Check )
    • Setelah kita memilih menu information check, makan kan muncul menu berikutnya yang merupakan informasi dari printer yang terhubung ke komputer. Namun sebelumnya pilih dulu atau klik tombol check pada adjustment. Perhatikan gambar berikut ini.
    Mengatasi EPSON 1390 Blinking GENERAL ERROR
    ( klik tombol check )
    • Berikut ini informasi printer hasil pengecekan menggunakan menggunakan program adjustment.
    Mengatasi EPSON 1390 Blinking GENERAL ERROR
    ( gambar pesan error yang muncul )
    • Pehatikan pada gambar yang ke-4. setelah kita memilih menu printer information check maka program akan melakukan pengecekan pada printer dan pada kasus ini pesan error atau informasi yang muncul adalah  APG motor drive error  yang bisa diartikan bahwa ada error atau kerusakan  pada bagian kompone APG motor. kerusakan ini pasti motornya yang rusak tetapi semua aspek yang berhubungan dengan daerah APG motor baik itu motor, sensor atau proses yang membutuhkan komponen pada bagian APG
    • Untuk langkah selanjutnya karena kita setidaknya sudah bisa memprediksi kerusakannya maka kita langsung fokus ke bagian tersebut dalam kasus ini bagian APG motor. Karena bagian ini ada dibagian dalam printer maka bongkarlah casingnya terlebih dahulu.
    Baca juga  : cara membongkar printer 1390
    •  Periksalah semua komponen pada bagian APG motor. Letaknya ada di sebelah sisi kiri printer 
    Mengatasi EPSON 1390 Blinking GENERAL ERROR
    Motor APG
      Baca juga :  bagian-bagian printer epson 1390
      • Hidupkanlah  printer dalam keadan casing sudah dibongkar dan catridge tinta dalam keadaan terpasang, setelah itu perhatikan proses yang terjadi mulai dari printer dinyalakan sampai terjadinya error. Terutam pada bagian yang sudah dicurigai yaitu bagian APG motor.
      Mengatasi EPSON 1390 Blinking GENERAL ERROR
      APG
        • Coba besihkan bagian ini dengan kuas terutama pada bagian sensor, dan gir, periksa juga girnya jangan sampai ada yang rontok atau posisinya berubah. Periksa juga motornya dengan cara dilepas kemudian putar dengan tangan, jika putarannya berat silakan ganti ( motor ini jarang rusak )
        • Setelah dibersihkan cobalah  hidupkan kembali printernya,,,, seharusnya printer sudah bisa normal lagi...
        • Jika printer masih mengalami error, berarti ada kerusakan lain selain APG motor. Lakukan pengecekan lebih lanjut. 

        Mengenai error printer pada epson 1390 saya cukupkan sekian semoga bisa memberikan manfaat dan untuk error yang lainnya akan dibahas lagi pada postingan selanjutnya. Terima kasih sudah berkunjung dan jangan lupa untuk like, share dan subscribe blog ini.

        Baca Juga : 

        71 comments:

        1. Cannot CR lock error

          gimana cara atasinya..? aneh dah ganti motor CR nya tetap aja gak ngaruh

          ReplyDelete
          Replies
          1. @nunu nugraha : Ma'f baru bisa balas... Untuk kasus cannot cr lock error biasanya terjadi karena ada kesalahan di bagian pengunci yg ada pada pompa pembuangan.. Bisa terjadi karena ada bagian yg rusak pada bagian pnguncinya atau bisa juga karena hal lain yg menggangu pada saat proses penguncian atau pergerakan naik turunnya bagian rumah catridge, bagian pompa yg dibawah head... Tapi sejauih ini biasanya terjadi karena terjadi krrusakan pada bagian pengunci pada pompa (pengunci yg berfungsi untuk menahan head tidak bergeser pada saat standby),, biasanya per nya patah

            Delete
        2. Mantapb angat membantu gan... thanks...

          ReplyDelete
        3. Mantapb angat membantu gan... thanks...

          ReplyDelete
        4. Mantap gan, maaf mw tanya gan.. kalau semua sensor itu bila d tes dg tester apakah semuanya harus hidup..?

          ReplyDelete
        5. Mantap gan, maaf mw tanya gan.. kalau semua sensor itu bila d tes dg tester apakah semuanya harus hidup..?

          ReplyDelete
          Replies
          1. @yanlisman : Sebenarnya bisa di cek dengan tester..kerena pada dasarnya semua sensor terbuat dari dua buah komponen yg saling berhadapan.. Yaitu sebuah led untuk memberi sinyal cahaya.. Dan sebuah foto trasistor sebagai penerimanya... Selama tidak ada korosi atau basah oleh tinta sensor jarang rusak paling cuma kotor karena debu aja.. Yang sering rusak biasanya pw sensor...

            Delete
          2. maaf gan, pw sensor itu letak nya dimana n bentuknya kayak apa gan,..? maklum gan baru belajar..

            Delete
          3. Di bawah head gan... Tanda kalau rusak bisanya ga bisa print mode photo atau best photo... Kertas akan diem begitu mmasuk (paper jam)... Coba liat postingan sebelumnya... Bagian2 printer 1390

            Delete
          4. gan maaf tanya lagi nih.. printer epson 1390 saya hasil print out nya kok loncat2 ya.. kira2 masalah nya di mana ya gan n solusi nya apa..? mohon petunjuknya...

            Delete
          5. loncat loncat gmn gan ? hasilnya bolong-bolong ? atau ada tinta yg ga keluar,,, kalau hasil noozzle nya bagus ga ? kalau bisa coba kirim foto hasil printnya gan ke email saya .. wiran1807@gmail.com

            Delete
          6. Coba seting di program adjustment.. Mmasuk ke menu particular adjustment mode...terus seting dibagian adjustment...kalau ga salah di menu bi-D adjustment... Tapi biar bagus seting semua di head ngular..Bi-D...dan PF band... Kalau pas print terjadi conection error.. Silakan matikan printernya terus ulangi lagi... Pada waktu seting bi-d, ceklist satu satu aja... Kalau setelah disetting masih tetap loncat biasanya mb nya udah error... 1390 emang sering ky gini

            Delete
        6. maaf gan, mao tanya epson R1390 sy ada 2, yg satu udah sy rakit DTG dan yg satunya masih baru buat ngeprint kertas biasa, yg DTG kan lampu tinta nyala terus dan gak bsa ngeprint, setelah
          sy coba2 ganti catridge, memakai catridge yg satunya, ternyata sama aja, sy coba lg kanibal head, master chips, kabel, bahkan sy coba jg ganti mainboardnya, dan beli baru catridge, master chipsnya,
          ternyata masih sama aja lampu tintanya menyala terus dan tintanya gak ke baca, bahkan kedua print sy pun sama aja lampu tintanya menyala gan, tukang servisnya d tmpat sy jg gak ada yg
          ngerti utk r1390 gan, mohon maaf sy mohon pencerahannnya gan, terima kasih....

          ReplyDelete
        7. Ga kedetek semua gan ?... Kalau semua biasanya fuse yg di motherboardnya putus letaknya deket transistor yg berjejer 4,, putus karena ada short di chip yg ada di catridge atau master chip/modul chip (saya gtw namanya)... Tapi ini masalahnya udah ganti mb ya gan ?,,, tapi coba aja cek fusenya dl... Siapa tau fusenya putus karena masih ada short...oia ini lampu tintanya kedip2 atau diam ?

          ReplyDelete
          Replies
          1. makasih gan, betul gan dua-duanya jadi gak ke detek penyakitnya jd sama aja, lampu merah tinta tetap menyala diam (tdk berkedip-kedip), kalo Mainboardnya udah di tes juga ternyata fusenya masih pada nyala gan, makasih....

            Delete
          2. gan jibril saya baru ingat,,, kalau ganti head mainboard baru biasanya tinta tidak akan terdetek gan,,, cara perbaikannya lewat program reseter gan,,, tapi itu buat board yg baru ,, kalau board kanibalan ga tau juga,, tapi boleh di coba juga gan... caranya masuk program reseter.. copy eprom terus restore atau dump eeprom,,, kalau masih coba masuk menu squential adjusment mode terus di seting disitu...

            Delete
          3. maksudnya kalau ganti board baru

            Delete
        8. Agan ane minta pencerahannya donk,printer ane epson 1390 fatal error,stelah ane cek pake reseter kluar tuh penyakitnya "CR motor drive error", udah coba ganti tp normal smentara br cetak skitar 5 lmbar langsung blingking lg,pikir ane mungkin mainboardnya udah ane ganti daaaaaannn thadaaaaaa,hasilnya sama ga ada perubahan,ttp blingking setelah cetakan ke sekian2,jd ane cek lg d reseter ttp yg kluar CR motor drive error,.mohon pencerahannya dong agan2 yg sudah master2 ini

          ReplyDelete
          Replies
          1. maaf saya baru bisa balas,,, utuk kasus pengecekan error lewat program adjustment tidak 100% akurat, mungkin cuma 75 % saja,,misal CR MOTOR DRIVE ERROR,,, kerusakannya bisa cr motornya rusak (udah macet), grease pada as udah kering atau keset atau mungkin juga yang lainnya yang ada hubungannya dengan pergerakan motor CR. tapi kadang juga printer yg gada error juga kalau di cek pake program adjustmet biasanya ada error cr motor... biasanya ini karena tidak sesuainya setingan program printer dengan part yg terpasang,,, coba lihat di ajustment program terus masuk menu sequential adjustmet mode, disitu ada setingannya . jadi setiap kita ganti part harus seting lagi di situ... memang walaupun tidak seting tidak akan berpengarus ke sistem kerjanya, tapi akan mengacaukan hasil cek infomasi printer lewat program adjustment.... Dan untuk kasus agan,, saya mau tanyakan pada saat printer error terus di matikan, setelah itu dihidupkan kembali, printer berjalan normal atau langsung error.. ? kalau misalkan normal lagi,,, terus error setelah print beberapa lembar ada kemungkina head mulai rusak,,, kalau ada head dari pinter lain ,coba ditukar dulu.. Intinya pas terjadi eeror,,, errornya terjadi pas dimana ,, pas gerakan apa?.. misal pas merarik kertas, pas printer sedang print (kertas masih ditengah dan terjadi error ) atau pas catridge bergerak?

            Delete
        9. Erorrnya stelah selesai cetak gan,misal ane
          Seting cetak 3lembar,nah slsai cetak lembar k 3 kan tdk ada printah cetak lg,stlh slesai posisi head mw parkir langsung blinking gan,.mungkin kbanyakan banyak yg mengalami sprti ini gan,soalnya sekian tmpat servis d sni sy datangi dan jawabanya sama,."blm pernah servis yg sprti itu"..
          Jd mohon sypa tw agan paham cara mengatasinya selain ganti semua unit hihihi..

          ReplyDelete
          Replies
          1. Kalau kasusnya seperti itu kemungkinannya bisa dari mekaniknya bisa juga dari print head... Tapi kalau saya curiganya ke print head.. Kalau misalkan agan punya printer yg sejenis bisa coba ditukar dulu... Kalau masih error, fokuskan ke bagian mekanik termasuk sensor2 disekitarnya... Yg jelas kerusakan bukan dari mainboard...

            Delete
        10. Cara setting nya y gan... mohon bantuan nya yg lebih gan...

          ReplyDelete
          Replies
          1. Masuk program adjustmen, pilihparticular adjustment mode, kemudian pilih PF adjustment,pilih smap, terus klik print... Lihat hasilnya...pada hasil print outnya.. Ada 11 pasang garis horizontal... Nah di situ pilih no berapa yg kerapan antara garisnya sempurna...kemudian di program adjustment centang smap maaukan nilainya.. Trus klik input... Finish... Coba test print gambar... Kalau masih tetap loncat biasanya motherboad error

            Delete
        11. Cara setting nya y gan... mohon bantuan nya yg lebih gan...

          ReplyDelete
        12. Periksa juga di bagian PF scale nya... Kalau kotor besihkan dengan tisue... Letaknya di sebelah kiri bentuknya bulat transfaran

          ReplyDelete
        13. Gan, punya contoh settingan dari printer yg normal g'? Lalu ada tgl d upload y gan...

          ReplyDelete
        14. Gan, punya contoh settingan dari printer yg normal g'? Lalu ada tgl d upload y gan...

          ReplyDelete
          Replies
          1. Paling kalau mau nanti saya upload file backup eeprom nya... Nanti tinggal copy aja ke eeprom printer 1390 agan...

            Delete
        15. Filenya saya copy dari printer yg masih bagus... Jadi ga usah seting lagi..

          ReplyDelete
        16. Ok gan, saya tunggu eeprom nya gan, masih..

          ReplyDelete
          Replies
          1. sudah saya upload gan silahkan cek di sini
            http://technodand.blogspot.co.id/2015/08/cara-backup-file-eeprom-printer-epson.html

            Delete
        17. Makasih gan atas bantuan nya, eepromnya berfungsi dg baik, cm sekarang kalu ngejreng pakai kertas photo sering paper jam gan...

          ReplyDelete
          Replies
          1. Maksudnya menggunakan kertas photo atau print mode kualitas photo ?

            Delete
          2. kertas photo atau print mode kualitas photo sama2 paper jam gan.. tapi kalu kwalitas text n pakai kertas biasa aman gan..

            Delete
          3. Maaf gan ... Kalau pake kertas biasa tapi mode best photo gmn ? Kalau aman berarti kerusakan ada pada bagian karet penariknya... Ganti atau ganjel aja dengan lakban kain.. Tapi kalau mode photo atau best photo paper jam walaupun pakai kertas hvs biasa, berarti kerusakan ada di sensor pw.. Coba cuci aja sensornya pake detergen...

            Delete
          4. Ciri2 sensor pw rusak:
            Pas mencetak dengan kulitas photo atau best photo.. Kertas akan ketarik seperti biasa , kemudian gerak mundur maju sedikit, setelah itu paper jam ( kalau ga salah blinking) tapi kalau mode text normal tidak ada masalah... Nanti saya post

            Delete
        18. maaf gan kalo semuanya sudah bagus,,,tapi masih blinking merah seperti di atas itu apanya yah???

          ReplyDelete
          Replies
          1. maaf gan ndi'z baru bisa balas,,
            keluhannya sama seperti yg ada di postingan?
            coba gerakan gir warna putih ( gir antara warna hitam dan putih dekat motor apg) searah jarum jam sampai mentok, kemudian gerakan berlawanan arah jarum jam sampai mentok, setelah digerakan berlawanan arah jarum jam sampai mentok, coba perhatikan gir pada as dan gir kecil yg nempel pada gir as trsebut, seharusnya anak panah yg ada pada kedua gir tersebut saling berhadapan ( nempel). dan perhatikan apakah as gerak naik turun ? / gerakannya normal ?...
            untuk perbaikan kasus general error pada epson 1390 pada intinya adalah kita harus menganalisa kapan error itu terjadi ? pada saat melakukan proses apa ? dari situ kita analisa part mana aja yg berhubungan dengan proses tersebut.
            penggunaan program adjustment untuk mengetahui letak error tidak 100% akurat, tapi setidaknya 70% mendekati ke letak kerusakan,,,

            Delete
        19. Wah mantab banget nih ulasanya,ane salut gan bravo..

          ReplyDelete
        20. blingking nya di tinta/di tombol tengah bagaimana cara mengatasinya yah..., mohon di perjelas ....tanks

          ReplyDelete
          Replies
          1. Blingking bergantian atau barengan gan mahfudz ?

            Delete
        21. gan printer ane ep 1390 lampu tinta nyala tdk kedip, keterangan adjust prog CR motor drive error, awalnya head korslet abis dibongkar, mabo matot, diganti trans A,C bisa nyala tapi lampu tinta nyala tdk kedip awalnya pw sensor, ganti pw sensor pindah jadi CR motor driver error...apa mabonya minta ganti baru? dihidupkan head bisa gerak kanan kiri..

          ReplyDelete
        22. gan printer ane ep 1390 lampu tinta nyala tdk kedip, keterangan adjust prog CR motor drive error, awalnya head korslet abis dibongkar, mabo matot, diganti trans A,C bisa nyala tapi lampu tinta nyala tdk kedip awalnya pw sensor, ganti pw sensor pindah jadi CR motor driver error...apa mabonya minta ganti baru? dihidupkan head bisa gerak kanan kiri..

          ReplyDelete
        23. Kalau mengatasi PW sensor error gimana gan??

          ReplyDelete
        24. makasih gan ats informasinya manffat banget gan

          ReplyDelete
        25. Gan mohon pencerahaannya ya, saya pengguna sp1390 juga tp penyakitnya cukup berbeda, saya uda ngeprint 7000lembar cover dalam waktu 7bulan sejak beli, tp akhir2 ini printernya bergaris halus, semua warna dan hasilnya bagus, tp ada garis2 halus sudah di cleaning tetap aja, pas di cleaning 3 kali berturut2 malah salah satu warna nya jadi ilang.
          Saya bawa ke service, dan sudah di endap kan pakai cairannya seharian masih juga seperti ini, jd apa yg mesti saya lakukan gan agar printer saya bs normal? Mohon petunjuknya ya gan

          ReplyDelete
          Replies
          1. Hasil noozle check nya gimana gan? Ada yg bolong atau ngga ?

            Delete
        26. Informasi Gan Wiran, saya mau minta petujuk untuk pemasangan unit apg motor drive, tadinya saya buka pingin membersihkan , setelah itu saya pasang gak tau nya lampu merah kertas am tinta lansung berkedip, gimana cara masangnya biar pas am roda sumbu nya gan? mohon bantuan nya. Trimks

          ReplyDelete
        27. Di girnya ada tanda panah gan... Jadi tanda panahnya harus ketemu (saling nempel) dengan tanda panah pada gir lawannya... Setelah dipasang silahkan gir yang nempel ke gir motor diputar dengan tangan sampai mentok, perhatikan pergerakan as naik turunnya normal ga ? Setelah itu putar lagi kearah berlawanan sampai mentok lagi .. Perbatikan lagi pergetaakkaNnya... Kalau sekiranya normal, silahkan coba hidupkan printer

          ReplyDelete
        28. Bg,Epson 1390 saya tiba2 mati sendiri,tidak ada lampu merah berkdip,stelah dicabut kabel power dan di hidup kan kembali normal, tpi gk mw ngeprint saat auto head pun macet tiba22, mohon solusinya ya mas

          ReplyDelete
        29. tinta printer anti luntur(bisa print di mika) utk epson 1390 yg bagus tinta merk apa ya?sblmny saya pake blue print,kalau ganti tinta merk saiko-ink itu ngaruh ke head gak ya gan?trims

          ReplyDelete
        30. Salam kenal gan wiran, printer saya epson 1390, kalau di buat ngeprint kadang2 suka berhenti sendiri gan, saya cek di komputer tulisannya "print error". Tapi tidak ada blinking di printernya. Kalo saya lihat di printer listnya ga ada printer yg terhubung ke komputer itu gan, tpi di diamkan kira2 3 menit printernya konek sendiri gan, dan hasil cetakannya tetep diam ga jalan lagi. Itu kenapa ya gan ???
          Mohon pencerahannya ga ...

          ReplyDelete
          Replies
          1. salam kenal juga ,,, maaf sebelumnya saya baru bisa balas,, sudah di cek kabel data nya ,,, masih bagus atau ngga gan ? kalau masih bagus coba instal ulang drivernya,, driver sebelumya hapus dulu, restart komputer, terus instal lagi drivernya. kalau masih coba flash eepromnya gan http://technodand.blogspot.co.id/2015/08/cara-backup-file-eeprom-printer-epson.html

            Delete
        31. mas, saya punya masalah general error epson 1390. di cek di adjusment program pada bagian information cek tertulis kode errornya 0x54 SEQUENCE ERROR. printer pada awalnya normal ketrik berjalan turun naik kiri kanan, pada saat seharusnya stanby, printer malah menarik kertas kemudian error. jika di kasi kertas, kertas tertarik cuma setengah jalan sj tidak keluar seluruhnya, kertas bertahan di tengah. saya sudah ganti sensor disk, sensor asf, bahkan juga mainboard. tatapi tetap blm bisa mengatasi masalah. mohon bantu mas dimana sebenarnya masalahnya. atau boleh minta emailnya mas, biar saya kirim videonya. thx sebelumnya

          ReplyDelete
          Replies
          1. Terima kasih sudah berkunjung gan ?,,, apa sudah dicoba ganti sensor yang sebelah kiri gan.. Yang nempel di pinggir mekanik penarik kertas... ? Sensor ini sering rusak.. Biasanya kalau rusak suka otomatis narik kertas sebelum standby. Tp biasanya kertas keluarnya ga setengah.. Cek juga mekanik penarik kertasnya, pas keadaan mati apakah kedudukannya normal/ada yg janggal.... Pas keadaan mati, karet penarik kertas atas sama bawah saling nempel ga ?

            Delete
        32. karet renggang gan, sensor yang mana itu ya gan? yang di motor APG atau yang warna kuning di piringan plastik encoder atau sensor dekat rol penarik kertas yang agan maksud?

          ReplyDelete
          Replies
          1. sensor yang ada pcbnya gan... yang nempel disamping mekanik penarik kertas

            Delete
          2. tp kalau sensor ini rusak biasanya karet saling nempel... tp coba aja dl

            Delete
          3. http://technodand.blogspot.co.id/2016/02/fatal-error-general-error-epson-1390.html

            Delete
        33. saya kirim aja emailnya ya gan, biar lebih jelas. makasi banyak sebelumnya

          ReplyDelete

        34. gan printer epson r1390 sy, ngak mau hidup
          kalo di power on dia bergerak kemudian balik ke tempat parkir kemudian mati
          untuk lampu yang nyala hanya lampu power,tidak ada suara aneh maupun bip-bip.
          main board head sama kabel fleksibehead baru

          mohon pencerahanya gans ,
          salam kenal ade

          ReplyDelete
          Replies
          1. Berdasarkan pengalaman biasanya itu masalah di tombol powernya... Jadi gejalanya seperti kita pencet tombol power setelah itu kita langsung matikan lagi, otomatis printer akan bergetak dulu seperti biasa melakukan kalibrasi kemudian yang seharusnya standby disini malah mati lagi. Nah untuk kasus yang gan ade gimana ?printernya kalibrasi dulu atau geser ke kiri balik lagi langsung mati ?,,, untuk langkah pertama coba cek dulu tombol powernya

            Delete
        35. gan, printer saya CR Drive motor error. container tempat cartridge nya nyangkut diposisi paling kanan, ada semacem pelatuk dibagian bawah warna putih itu yang sering bikin dia nyangkut. itu error dimana yah?

          ReplyDelete
        36. gan cara atasi epson 1390unknown error gimna?

          ReplyDelete
        37. Gan mau nanya kalo pas mau resseter,,pas pilih particular adjusment mode kok ga bisa ya ?? Ga keluar menu gmana itu ?? Apa yg salah printer saya DTG epson 1390 makasih gan

          ReplyDelete
          Replies
          1. sebelumnya terima kasih sudah berkunjung,,,
            biasanya untuk kasus tersebut disebabkan karena setingan tanggal. pastikan tanggal modified pada propertis adj prog ( program rester ) adalah 10 oktober 2007 ( kalau ga salah ), jika tanggalnya bukan tanggal tersebut biasanya program sudah terkena virus. yg kedua seting tanggal komputer ke tgl sesuai tanggal modified program adjustment, jangan lupa seting tanggal juga pada memakai file date cracked ( kalau ga salah ) yang ada folder progran adj. pastikan pada saat membuka file date cracked anda menggunakan akses administrator. yg ketiga pastikan komputer yang digunakan adalah windows 32 bit, karena biasanya yg 64 bit suka error kalau dipakai buat reseter. yg ke empat jika menggunakan win 8 ke atas pastikan setingan kompatibility programnya pakai win 7 atau xp sp3...

            Delete
        38. Gan mau nanya kalo pas mau resseter,,pas pilih particular adjusment mode kok ga bisa ya ?? Ga keluar menu gmana itu ?? Apa yg salah printer saya DTG epson 1390 makasih gan

          ReplyDelete
        39. terimakasih atas informasinya dan jangan lupa knjungi kami di http://kapsulgamatemaswalatra.com/obat-herbal-sakit-kepala/

          ReplyDelete

        Tata tertib berkomentar
        1. Komentar harus relevan dengan konten yang dibaca
        2. Mengunakan bahasa yang sopan
        3. Tidak mengandung unsur SARA or Bullying.
        4. Dilarang SPAM
        5. Dilarang menyisipkan link pada isi komentar. Aktif ataupun tidak.

        Terimakasih.
        EmoticonEmoticon