Tuesday, September 01, 2015

Cara Backup File Eeprom Printer Epson Tanpa Alat Programer

Eeprom adalah sebuah memory yang di dalamnya dapat diisi file program atau firmware... atau dalam kata lain eeprom ini adalah nyawa, identitas sebuah prangkat keras digital yang menghubungan atau mengatur komponen yang ada dalam perangkat tersebut supaya dapat saling behubungan dan dapat melaksankan tugas sesuai program yang ada di dalamnya.

Cara Backup File Eeprom Printer Epson Tanpa Alat Programer
chip memory. image from www.microchip.com

Dalam sebuah printer jika eeprom ini filenya rusak atau corrupt maka printer tidak akan jalan dengan baik atau dalam kata lain error bahkan dapat mengakibatkan printer tidak jalan sama sekali, dengan eeprom ini juga kita dapat merubah identitas sebuah printer misal printer Epson T13 menjadi L100.
Mengingat peranan eeprom sangat penting alangkah baiknya kita backup.

Adapun cara untuk membackup file eeprom  adalah dengan  menggunakan alat. Jadi filenya langsung di copy ke ic eeprom dengan mengunakan  alat programmer eeprom.. Tetapi di sini saya akan membuat sebuah tutorial cara membackupnya tidak menggunakan alat. Melainkan dengan menggunakan sebuat aplikasi yang biasa kita gunakan untuk mereset sebuah printer. Pasti semuanya tau dengan aplikasi ini.

Aplikasi ini adalah adjustmnet program  atau lebih dikenal dengan nama program reseter printer. Memang dengan menggunakan program ini tidak secara 100% filenya firmware bisa dibackup tetapi tetapi setidaknya kita bisa membackup konfigurasi pada ic eeprom tersebut. File eeprom yang sudah kita backup nantinya bisa digunakan untuk jaga- jaga jikalau printer mengalami error atau untuk merubah tipe printer menjadi tipe yang lebih baru dengan syarat mainboard printer tersebut haruslah sama. sebagai contoh misalnya kita akan menjadikan printer epson t13 menjadi L100. baiklah sekarang langsung simak aja bagaimana cara membackup dan merestore kembali file eprom pada printer Epson.

 Berikut ini adalah cara backup file eeprom dengan program reseter.
  1.  Nyalakan printer tunggu sampai printer standby setelah itu  konekan printer ke  PC atau laptop menggunakan kabel usb bawan printer 
  2.  Pada PC atau laptop bukalah program adjustment program atau reseter sesuai jenis printer. misalnya kalau yang akan kita backup adalah printer Epson T13, maka adjustment program yang digunakan juga program adjustment yang kusus untuk printer Epson T13 begitu juga dengan yang lainnya.
  3. Untuk selanjutnya bisa diikuti seperti gambar di bawah ini.
Setelah muncul program adjustment berhasil dibuka, pilih accept.

Cara Backup File Eeprom Printer Epson Tanpa Alat Programer
( pilih accept )
Setelah memilih menu accept, akan muncul jendela berikutnya  seperti tampilan pada gambar di bawah ini. Kemudian pilih menu particular adjustment mode.

Cara Backup File Eeprom Printer Epson Tanpa Alat Programer
( pilih menu particular adjustment mode )
Untuk langkah selanjutnya pilihlah  menu EEprom Data Copy dan akan muncul lagi jendela berikutnya. Setelah itu pilih  tombol backup. Untuk lebih jelasnya bisa dilihat pada gambar berikut ini.

Cara Backup File Eeprom Printer Epson Tanpa Alat Programer
( pilih eeprom data copy )
Cara Backup File Eeprom Printer Epson Tanpa Alat Programer
( pilih backup )
Setelah memulih menu backup, nanti akan terlihat progres pengcopiannya. Sampai tahap ini anda sudah berhasil membackup file eepromnya.
Untuk file hasil backupnya  ada pada drive C:\Ajustment Program\nama printer\ xxx
ket:
Nama printer  : sesuai nama printer yang file eepromnya dibackup
xxx                   : file eepromnya

Ket: Setelah file berhasil backup file eeprom, segera amankan file tersebut ke folder lain karena jika file tidak dipindahkan, maka ketika anda melakukan backup dari printer lain yang sejenis, maka file yang lama akan terhapus dan diganti dengan file yang baru. Saran saya arsipkan saja menjadi file rar atau zip supaya aman.

Cara Backup File Eeprom Printer Epson Tanpa Alat Programer
( letak file eeprom hasil backup )
Jika suatu saat anda ingin menggunakan file eeprom ini ke printer lain, langkahnya sama dengan cara backup seperti berikut ini.
Langkah pertama backup dulu eepromnya seperti langkah di atas,  setelah berhasil kemudian buka folder eeprom hasil backupnya dan ganti dengan file eeprom yang sudah dibackup sebelumnya. Setelah itu buka lagi program adjustment dan pilih menu restore. Setelah berhasil kemudian restart printer dan lihat hasilnya apakah ada perubahan ...?

Catatan :
  • Pada saat menggati file eeprom yang baru dengan yang lama, program adjustment jangan ditutup dulu, biarkan saja pada menu EEPROM data copy. 
  • Jika pada saat  restore terjadi error atau terjadi connection error, coba restart printer dan coba lagi sampai berhasil.
Cara Backup File Eeprom Printer Epson Tanpa Alat Programer

Bagi yang memerlukan backup file eeprom tipe epson 1390  bisa di download pada link di bawah ini. File ini diambil dari printer epson 1390 yang masih normal 100%

Update: File ini bukan firmware tetapi konfigurasi eeprom dari printer Epson SP 1390 yang msih normal


Jika Anda kesulitan mendownload, silahkan baca postingan berikut ini.
Cara download file di situs technodand

Sampai di sini tutorial cara backup file eeprom printer epson,,, sampai bertemu di postingan selanjutnya... Semoga bemanfaat. Jangan lupa untuk like, share, subscribe blog ini.

Baca Juga :

Artikel Terkait

21 komentar

oke, gan izin sedot ya..... mudah2an berhasil gan...

mas bisa tidak di kirimkan saya file beckup eeprom epson L120 dan L310 ini email saya :zaidsolutionskendari@gmail.com

Mohon maaf mas.. Sekarang barangnya lagi ga ada.. Nanti kalau ada .. Biasanya kalau eeprom l310 banyak yg jual mas sekitar 23 rb

Kalo eeprom buat L210 punya ga mas? d lingkungan saya ga ada yg punya yg type ini, saya susah nyarinya. kl ada tlg kirim k email saya sahro.s@gmail.com kl ada tar ada buat pulsa.

Gan minta file eeprom epaon l200,tolong kirim ke email ku eddiej633@gmail.com
Terima kasih gan sebelumnya..

Thanks gan..udah sedot..tp cara restore lewat flashdisk gimana ya gan??

backup dl eeprom dari printer ynag mau diganti eepromnya, nanti file hasil backupnya ganti sama file yang dari flasdisk

setelah reset EEPROM pake reseter ko hasil print jadi berbayang , masalahnya di mana ya ..

sudah coba pake file eeprom yang ada di postingan ini..? kalau masih coba di alignment ulang gan

Ada gk file eeprom
Epson L 120

Mas kalo printer L805 bs gk d ubah eeprom jd L800?soal ny gk ad menu best photo di L805

Mas, SP 1390 yang baru susah di reset waste inkpad counter jika menggunakan Adjustment Program. Bagaimana solusinya? Apakah harus ganti IC EEPROMNYA? Apakah EEPROMNYA bisa di downgrade?

Untuk yang baru harus pakai reseter baru mas.. Atau downgrade juga bisa mas tapi harus punya firmwarenya dl.. Solusi termudah beli reseter sekitar 350 ribu, reset online 50 ribu atau beli lisensi wic tapi kalau wic cuma untuk 1 peinter ( wiran )

This comment has been removed by the author.

mba yeni, saya minta file eeprom backupan l805 mba yeni donk,, l805 saya file eepromnya corupt, gak bsa dipakai buat ngeprint, krna kesalahan menggunakan program resetter.
tolong di email ke insomaniaholic@gmail.com
terimakasih.

. PUNYA FILE BACKUP EEPROM EPSON L210 NDA? KALO PUNYA BISA BAGI NDA GAN/ INI E-MAIL SAYA jundan.ardians@gmail.com

Gan. Klo file eprom untuk epson l1300 ada gak??

Sy mau copy eprom L220 kok gagal trs y bos, kira2 salahnya dmn y?

file eprom untuk epson L405 ada tidak pak, atau resetter nya jga boleh....
sdh cari tapi tidak ketemu pak....mhn dibantu emailkan pak..ke karyaabadipersada@gmail.com

mohon maaf Pak untuk file eeprom, file configurasi atau Reseter Epson L405 kami belum ada pak. Untuk reseter ini masih belum ada yang free pak

Tata tertib berkomentar
1. Komentar harus relevan dengan konten yang dibaca
2. Mengunakan bahasa yang sopan
3. Tidak mengandung unsur SARA or Bullying.
4. Dilarang SPAM
5. Dilarang menyisipkan link pada isi komentar. Aktif ataupun tidak.

Terimakasih.
EmoticonEmoticon