Printer Epson L110, L210, L300, L310 Blinking Paper Jam

Printer Epson L110, L210, L300, L310  Blinking Paper Jam - Kerusakan paper jam  pada printer adalah keruskan pada printer dengan gejala dimana pada saat printer digunakan untuk ngeprint atau mencetak, terjadi masalah baik itu kertas tidak berhasil tertarik pada saat mencetak, kertas macet di tengah pada saat print, atau muncul pesan error paper jam  pada printer tersebut. Kerusakan ini biasanya disebabkan karena ada masalah pada mekanik printer seperti komponen penarik kertas, sensor kertas, atau bagian pendukung lainnya yang berhubungan dengan menarik kertas pada saat proses pencetakan.

Gejala Error Blinking Paper Jam


Cara perbaikan kerusakan paper jam ini pada prinsipnya relatif sama pada semua printer, yang membedakan hanyalah bentuk komponen pendukung, lokasinya komponen dan tingkat kerumitan dari sitem yang digunakan pada printer yang bersangkutan. Dan  pada kesempatan ini  saya membuat sebuah tutorial perbaikan  mengenai  kerusakan atau masalah  yang sudah saya bahas di atas yaitu kerusakan paper jam. Namun di sini saya hanya membahas untuk printer epson tipe  L seris seperti Epson L110, L210, L300 dan L310. Adapun gejala yang muncul pada kerusakan ini adalah sebagai berikut.
  • Terjadi blinking  lampu power dan tinta secara bersamaan pada saat printer dinyalakan atau pada saat printer melakukan proses print atau menarik kertas
  • Pada saat printer melakukan proses print, kertas berhasil tertarik tetapi terjadi error blinking pada lampu indikator secara bersamaan
  • Ada pesan error paper jam pada komputer yang terhubung ke printer.
  • Pada kasus lain gejala yang timbul yaitu pada saat printer mulai dinyalakan catridge bergerak dulu kemudian diam dan lampu power serta indikator tinta blinking secara bersamaan. 
Untuk lebih jelasnya mengenai gejala yang timbul pada kerusakan ini bisa dilihat pada video berikut.



Penyebab Printer Epson L110, L210, L300, L310 Blinking Paper Jam


Di bawah ini beberapa  penyebab yang menyebabkan printer Epson L110, L210, L300, L310 paper jam dan cara perbaikannya.

1. Ada kotoran atau benda asing yang menggangu sensor kertas


Paper jam yang disebabkan karena ada benda asing yang menggangu senser kertas sebenarnya bukan merupakan kerusakan yang serius, hanya saja proses penarikan kertas pada saat pencetakan terganggu oleh benda asing misalnya potongan kertas yang menyumbat jalur tempat masuknya kertas  sehinga terjadi paper jam. Untuk cara mengatasinya bisa dilihat secara langsung atau lebih bagus di bongkar dulu casing printernya. Kemudian setelah itu bersihkan dari benda yang menghalangi.

Printer Epson L110, L210, L300, L310  blinking Paper Jam
( tempat masuknya kertas )

2. Per penarik sensor kertas lepas 


Kerusakan ini sering terjadi pada printer epson L series baik itu L110 maupun yang lainnya. Untuk cara memperbaikinya sangat mudah. Pertama bongkar dulu casing printernya  kemudian pasang kembali per nya.  Kalau pernya sudah tidak ada atau hilang, biasa  ganti dengan menggunakan per lain yg sejenis. Untuk lebih jelas perhatikan gambar berikut.

Printer Epson L110, L210, L300, L310  blinking Paper Jam
( per yang serng lepas )

3. Per dalam rol penarik kertas yg bawah patah


Kerusakan ini terjadi pada komponen penarik kertas yaitu sebuah rol yang berada dibagian bawah mekanik penarik kertas. Pada komponen roll penarik kertas tersebut di dalamnya terdapat per. Biasanya per tersebut sering patah dan menyebabkan terjadinya error pada printer. Kerusakan pada bagian  ini biasanya ditandai dengan beberapa gejala berikut ini.
  • Indikator power, indikator tinta dan indikator kertas nyala bersamaan ( blinking ). 
  • Pada beberapa kasus pada saat printer dinyalakan lampu lampu indikator langsung blinking secara bersamaan.
  • Terjadi pada printer seri L baru seperti epson L110, L300, L310.
  • Biasanya ada bunyi mendecit sesaat sebelum printer blinking.
  • Biasanya karet ASF bergerak sedikit sebelum printer blinking.

Perbaikan Roll Penarik kertas 


Untuk perbaikannya bisa diikuti langkah berikut ini.
  • Bongkar casing printer. Sebelum perbaikan bongkar dulu casing bagian atasnya

Printer Epson L110, L210, L300, L310  blinking Paper Jam
( bongkar casing atas printer )
  • Setelah casing atasnya dibongkar, kemudian lepas tempat pembuangan tinta yang berada pada bagian bawah printer di sisi kanan. Kemudian simpan di tempat yang jauh dari jangkauan untuk  menghindari tinta kena ke baju atau tumpah
  • Untuk langkah selanjutnya silahkan balik body printer sehingga bagian bawahnya menghadap ke atas,dan  ikuti sesuai petunjuk gambar berikut ini.
        a) Cabut / lepas per yang saya beri tanda panah.

Printer Epson L110, L210, L300, L310  blinking Paper Jam
( lepas kedua per-nya )
       b) Setelah per dilepas, cabut atau lepas komponen yang di beri tanda panah pada gambar berikut ini.

Printer Epson L110, L210, L300, L310  blinking Paper Jam
( komponen yang harus dilepas )
         c) Pada gambar berikut terlihat sebuah komponen yang berbentuk roda. Dan komponen inilah yang  akan kita perbaiki. Oleh karena itu silahkan lepas komponen tersebut.

Printer Epson L110, L210, L300, L310  blinking Paper Jam
( lepas bagian yang diberi tanda )
          d)  Berikut ini komponen yang telah kita lepas tadi kita beri nama aja " karet roll "

Printer Epson L110, L210, L300, L310  blinking Paper Jam
( bagian yang sering bermasalah )

Printer Epson L110, L210, L300, L310  blinking Paper Jam
( bagian yang sering bermasalah )
  • Setelah karet roll di lepas, cabut besi as yang ada di tengahnya.. Lihat gambar di bawah tampak bahwa per nya sudah patah
Printer Epson L110, L210, L300, L310  blinking Paper Jam
( per-nya patah )
  • Kemudian modif dengan menggunakan tang jepit atau tang buaya sehingga mirip dengan aslinya (buatlah sebuah kaitan kecil dengan tang sebesar 90 derajat) lihat pada gambar di bawah

Printer Epson L110, L210, L300, L310  blinking Paper Jam
( modifikasi ujung per-nya )

Printer Epson L110, L210, L300, L310  blinking Paper Jam
( hasil modifikasi )
  • Setelah berhasil memodif pernya, silahkan rekit kembali seperti semula dan lakukanlah pengetesan.


4. Posisi print head atau kabel head perlu disetel ulang


Jika setelah langkah ke-3 tidak membuahkan hasil atau tidak ada kerusakan pada poin 3, maka langkah selanjutnya silahkan coba bongkar print head dari dudukannya, setelah itu pasangkan kembali. Untuk blinking karena kasus ini ditandai dengan blinking general error sebelum printer standby.
    Itulah beberapa penyebab terjadinya paper jam pada printer epson tipe L series  dan cara memperbaikinya. Semua yang saya jelaskan di atas adalah berdasarkan pengalaman saya ketika memperbaiki printer jenis ini.

    Mungkin sampai disini tutorial cara mengatasi printer epson Lseries yang mengalami kerusakan  blinking paper jam semoga bermanfaat dan saya ucapkan terima kasih telah berkunjung ke blog sederhana ini.

    Baca Juga :

    41 Responses to "Printer Epson L110, L210, L300, L310 Blinking Paper Jam"

    1. mantap....udah di coba it work

      ReplyDelete
    2. Printer saya masih belum bisa..., padahal Rol bawah sudah saya ganti baru,
      minta pencerahannya dong selain cara di atas...

      ReplyDelete
      Replies
      1. sama persis, dengan yg divideonya....

        Delete
      2. Udah dicek kertasnya ? Biasanya lepas dari dudukannya... Atau kadang juga pernya lepas...

        Delete
      3. per sensor kertas hilang, sya kasih pemberat aja pke timah solder yg dililitkan. tapi masih belum bisa.. sy bongkar semua dan sensor di bagian belakang dudukan head+pitanya sy bersihkan, semua bagian gir2 di lumasi pakai minyak kayu putih akhirnya sekarang udh bisa digunakan lagi printer L110 nya.
        Iya gan.. printrnya sdh ngeprint 52.000 lbr, kira2 maximalnya smp brp lbrnya...

        Delete
    3. This comment has been removed by the author.

      ReplyDelete
    4. Pada saat error perhatikan bagian bagian pada mekanik penarik kertas seperti karet rol dan yg lainnya, apa ada yg ganjil ?

      ReplyDelete
    5. yang no. 3 joss banget tutorialnya
      makasih gan printer L210 ane dah lancar.

      ReplyDelete
      Replies
      1. sama-sama gan terima kasih sudah berkunjung :-)

        Delete
    6. Terima kasih tipsnya, mas. Secuil kertas menghambat printer saya bekerja. Bersyukur belum dibawa ke tukang servis, masih bisa dikerjain sendiri ^^d

      ReplyDelete
    7. Wah sama bener nih dg kasus printer L110 punya ane gan,..
      semua sudah saya cek sesui dg postingan di bloh agan, tapi masih saya bunyi ciit... lalu lampu berkedip2 dua2nya, mohon pencerahannya gan, terima kasih...

      ReplyDelete
      Replies
      1. Pas dinyalakan.. Gerak dulu ga catridgenya ?... Bunyi ciit nya pas mau head cleaning ketika baru dinyalakan ?... Sebenarnya banyak penyebabnya... Bisa dari pompa pembuangan, pita sensor/timing belt kotor, atau ada sesuatu yg menghalangi gerak catridge

        Delete
      2. Atau dari rol penarik kertas, sensor kertas.. Dll

        Delete
      3. Perhatikan setiap gerakannya gan.. Errornya pas proses apa,, komponen mana aja yg ikut andil pada proses tersebut... Nah dr situ kita pokuskan dl ke komponen atau bagian tersebut

        Delete
      4. Error setiap pertama dinyalakan bergerak ke kanan kuri pas di rumah pembuangan / pompa bunyi ciit.. lalu berkedip error,.. ada kemungkinan head gak ya gan??
        terima kasih Fast respont...

        Delete
      5. bisa dari print head, bisa juga dari pompa pembungan,,, maaf gan baru bisa online lagi

        Delete
    8. Gan help dunk ini sudah dicek semua dan oke, tapi kok masih blink ya.

      ReplyDelete
    9. Gan printer saya bergitu dihidupkan ga ada pergerakan catride sama sekali sedangkan lampu blink tu kira2 kenapa ya? terima kasih atas solusinya

      ReplyDelete
      Replies
      1. blinknya gimana gan ? bergantian atau semuanya blink barengan, atau lampu indikator nyala terus ?
        ,, kalau bling bergantian tinggal reset aja (waste ink pa counter, kalau blink barengan itu fatal error penyebabnya banyak, bisa dari mekanik, sensor dll. kalau lampu indikator tinta nyala terus tinggal pencet aja tombol indikator tinta selama 10 detik(atau 5 detik, lepas, 3 detik, lepas, 1 detik, lepas )

        Delete
    10. Gan, mau tanya. printer ane kendala sama persis kaya postingan agan. tp seri epson L220. tapi pas mau dimatiin, tray tempat kertas gerak seperti kondisi mau print, berhenti disitu ga mau balik diposisi awal. itu kira2 ada masalah dimananya ya??

      ReplyDelete
    11. Yang mirip L210 ya ? Yg pakai scaner ? Biasanya krusakan di bagian penarik kertas.. Mekanik, sensor, ada benda asing, dll. Bongkar aja periksa mekaniknya...seri L 110 ke atas mekaniknya sama ( selain L200 )

      ReplyDelete
      Replies
      1. betul gan, mirip L210 ada scanernya.. sudah di bongkar dan tidak ada benda asing ato mekanik yang janggal. kira2 ada solusi??

        Delete
      2. Pertama coba lihat bagian yg ada hubungannya dgn sensor kertas..itu (ga tau istilahnya) patah ga dibagian ujungnya, ujung yg deket mb ( warna hitam ada pernya, kalau kena kertas getak). Cek juga pernya yg ke sensor kertas lepas ga... Trus coba cek juga karet penarik kertas yang bawah coba putar pakai jari kira2 masih bisa muter ga ?

        Delete
      3. Intinya pasti di mekanik... :)

        Delete
      4. Thanks sarannya bos, coba saya cek dulu.. ;)

        Delete
    12. Gan minta pencerahanya, epson saya l110 ini letak errornya dimananya ya,pada saat printer dihidupkan catride kalibrasi kekiri lalu ke tmpat parkir lalu bergeser sedikit dari tmpat parkir,lampu power keďip2x seolah akan ngeprint,tapi tidak ngeprit dan saya coba tekan tombol resume baru catride ke tmpat parkir normal lampu stanby dan siap print ,saya coba untuk print pada saat saat sesi akan ngprint kertas narik lalu timbul paper jam lampu power lampu resume lampu kertas nyala semua berkekedip cepat
      1-roll pnarik atas bawah kertas baru
      2-per sensor tengah kertas normal
      3-apakah ini di sebabkan mainboard atau head error
      Mohon pencerahanya gan trima kasih.

      ReplyDelete
      Replies
      1. kemungkinan print head gan,, kalau ada head yang lain coba ganti dl

        Delete
    13. Gan kalo printer gak mau dipeeintah head cleaning dari maintenance itu apanya yang bermasalah yah..

      ReplyDelete
    14. Gan kalo printer gak mau diprintah head cleaning dari maintenance itu apanya yang bermasalah yah..

      ReplyDelete
      Replies
      1. coba restart ulang pcnya gan.. kalau masih coba instal ulang driver printerya

        Delete
    15. Mantep MasBro emang patah si per nya wkwk
      100% Tutorial Work

      www.vgameshop.net

      ReplyDelete
    16. Good info Mr. Printer Abdi sae deui he he, hatur thank you. Mugia langkung barokah elmuna

      ReplyDelete
    17. alhamdulillah berhasil
      mantap bener tutornya
      moga berkah gan....

      ReplyDelete
    18. joooss semoga rezekinya boss bertambahhhhhh!!

      ReplyDelete
    19. Terimakasih gan atas infonya... sangat bermanfaat...

      ReplyDelete
    20. Gan printer di warnet saya eror ??
      ceritanya gini : pas saya print pagi pagi ehh ko malah nyangkut di dalem si kertasnya ... dan saya cabut perlahan lahan ...
      setelah itu terjadilah paper jam ?
      tapi sudah saya reset masih ajj gini -_-

      ReplyDelete
    21. gan printer saya kadang"paper jam sama load peper corectly,penyeabab dan cara mngatasunya itu gman gan?

      ReplyDelete

    Tata tertib berkomentar
    1. Komentar harus relevan dengan konten yang dibaca
    2. Mengunakan bahasa yang sopan
    3. Tidak mengandung unsur SARA or Bullying.
    4. Dilarang SPAM
    5. Dilarang menyisipkan link pada isi komentar. Aktif ataupun tidak.

    Terimakasih.

    Iklan Atas Artikel

    Iklan Tengah Artikel 1

    Iklan Tengah Artikel 2

    Iklan Bawah Artikel