Monday, November 07, 2016

Cara Flashing Nokia Lumia yang Mati Total UNBRICK

Mati total pada smartphone merupakan kerusakan yang paling ditakuti oleh semua pemilik smartphone. Tidak hanya pada smartphone yang lama,namun pada smartphone baru pun bisa mengalaminya. Kerusakan mati total sangat banyak penyebabnya baik itu secara hardwarea maupun secara software. Untuk kerusakan secara hardware biasanya disebabkan karena ada kerusakan pada komponen mainboardnya misalnya IC power konsel, IC emmc rusak dan sebagainya. Dan untuk kerusakan secara software biasanya karena ada kesalahan pada firmware pada smartphone tersebut misalnya bootloader terhapus dan sebagainya.
Untuk kerusakan karena software biasanya sering terjadi pada smartphone yang sering dimodif seperti custom rom, sering flash sistem, dan sebagainya. Oleh karena itu  pada kesempatan ini saya akan membagikan sebuah tutorial bagaimana cara memperbaiki kerusakan mati total pada handphone jenis lumia yang cukup jarang pemakainya di Indonesia. Sehingga tutorial cara perbaikannya juga sangat jarang. Namun dengan artikel ini semoga saja bisa membantu para pembaca yang mengalami masalah kerusakan mati total pada smartphone jenis ini
Tutorial ini adalah pengalamn saya ketika saya hendak upgrade lumia 1020 saya dari windows 8.1 ke windows 10. Karena smartphone ini tidak disupport dengan windows 10, maka saya melakukan beberapa trik pada smartphone ini. Namun alhasil bukannya berhasil upgrade ke windows phone 10, tetapi yang ada smartphone saya malah menjadi mati. Jadi secara teknis kerusakan di sini buka merupakan kerusakan secara hardware namun merupakan kerusakan secara software.  Jika ada yang mengalami hal yang serupa, mungkin tutorial ini bisa membatu sebelum mengambil jalan JTAG yang menurut saya biaya untuk JTAG bisa dikatakan cukup mahal.

Cara Flashing Nokia Lumia yang mati total
( lumia 1020 )

Sebelum melakukan tutorial ini ada beberapa hal yang harus anda perhatikan berikut ini.

Ciri ciri kerusakan hp lumia
  • Hp mati total
  • Di charge tidak ada respon
  • Tidak ada getar
  • Tidak bisa hard reset/soft reset dengan kombinasi tombol
  • Tidak terdetek di wdrt, NSU, wp internal, wp id
  • Tidak berlaku untuk hp yang matot karena kecelakaan ,,misal kena air
  • Jika kondisinya sama seperti poin-poin diatas, silahkan lanjutkan mengikuti tutorial ini.

Persiapan repair

Sebelumnya siapkan dulu beberapa bahan berikut ini yang diperlukan untuk proses perbaikan
Cara Flashing Nokia Lumia yang mati total
( Firmware lumia )
  • Download semua filenya termasuk  Emergency Files
  • Rename file emergency yang sudah didownload
****.hex jadi HEX.hex
****.mbn jadi msimage.mbn
( nama file bebas diberi nama apa aja yg penting mudah pas dipakai di cmd )

  • Instal driver lumia, bisa didownload di sini 
  • Siapkan folder untuk lokasi file firmware dan file lain yang dibutuhkan misal c:\Lumia
  • Pindahkan semua file yang dibutuhkan ke folder tersebut
  • Coba hubungkan hp ke pc, kemudian lihat di device manager, harusnya ada Nokia Emergency Connectivity  seperti pada gambar berikut.
Cara Flashing Nokia Lumia yang mati total
( Emergency Connectivity )

Jika tidak ada berarti driver belum terinstal atau hp ga bisa dibetulin lagi dengan cara ini
Jika tidak ada malah, lanjut ke proses flash bootloader




Flash BOOTLOADER

Buka cmd (run as aministrator)
Buka thor2 lewat CMD dengan perintah

cd C:\Program Files \Microsoft Care Suite\Windows Device Recovery Tool => untuk win 32bit
cd C:\Program Files (x86)\Microsoft Care Suite\Windows Device Recovery Tool  => untuk win 64bit

Lanjutkan dengan Eksekusi boot loader, ketik perintah di cmd

thor2 -mode emergency -hexfile C:\lumia\HEX.hex -mbnfile C:\lumia\msimage.mbn -orig_gpt

Ket: perintah cmd di sini mengacu ke lokasi file sesuai contoh yaitu tempat kita menyimpan emergency file ( file hex dan mbn) di  C:\lumia

Berikut contoh log pada saat saya flash boot loader :

THOR2 1.8.2.18
Built for Windows @ 13:36:46 Jun 16 2015
Thor2 is running on Windows of version 6.2
thor2 -mode emergency -hexfile C:\lumia\HEX.hex -mbnfile C:\lumia\msimage.mbn -orig_gpt
Process started Thu Sep 29 15:37:50 2016
Logging to file C:\Users\Aku\AppData\Local\Temp\thor2_win_20160929153750_ThreadId-2320.log
Debugging enabled for  emergency

Initiating emergency download
Using default emergency protocol
ALPHA EMERGENCY FLASH START
Emergency Programmer V1 version 2014.10.31.001
Hex download selected
Check if device in Dload
Connection to DLOAD mode succeeded
Get Dload parameters
Sending HEX flasher to the device
Sending GO command if HEX flasher successfully uploaded.
Emergency Programmer V1 version 2014.10.31.001
Mbn download selected
Waiting for connection to flash programmer
Connecting to flash programmer
Received valid HELLO_RSP
Safe version=true, transfer size=15360
Received valid SECURITY_RSP
Successfully connected to flash programmer
Connection to flash programmer succeeded
Uploading bootloader(s), UEFI, etc from MBN image to the eMMC. This will take up to 20 seconds
Reading GPT from binary
        -- GPT STARTs--
name:        SBL1
startLBA:    34
endLBA:      243
size:        0x000000000001a400 bytes
attributes:  0x0


name:        SBL2
startLBA:    244
endLBA:      507
size:        0x0000000000021000 bytes
attributes:  0x0


name:        SBL3
startLBA:    508
endLBA:      1193
size:        0x0000000000055c00 bytes
attributes:  0x0


name:        UEFI
startLBA:    1194
endLBA:      3273
size:        0x0000000000104000 bytes
attributes:  0x0


name:        RPM
startLBA:    3274
endLBA:      3559
size:        0x0000000000023c00 bytes
attributes:  0x0


name:        TZ
startLBA:    3560
endLBA:      3985
size:        0x0000000000035400 bytes
attributes:  0x0


name:        WinSecApp
startLBA:    3986
endLBA:      4609
size:        0x000000000004e000 bytes
attributes:  0x0


name:        UEFI_BS_NV
startLBA:    4610
endLBA:      4865
size:        0x0000000000020000 bytes
attributes:  0x0


name:        UEFI_NV
startLBA:    4866
endLBA:      4881
size:        0x0000000000002000 bytes
attributes:  0x0


name:        UEFI_RT_NV
startLBA:    4882
endLBA:      5137
size:        0x0000000000020000 bytes
attributes:  0x0


name:        UEFI_RT_NV_RPMB
startLBA:    5138
endLBA:      5153
size:        0x0000000000002000 bytes
attributes:  0x0


name:        SSD
startLBA:    5154
endLBA:      5169
size:        0x0000000000002000 bytes
attributes:  0x0


name:        PLAT
startLBA:    5170
endLBA:      7243
size:        0x0000000000103400 bytes
attributes:  0x0

        -- GPT ENDs --


Sending OPEN_MULTI_REQ
Received valid response to OPEN_MULTI_REQ
Programming image C
Image opened successfully for reading
SAFE hex file was used and unallowed memory address was being written.
Reset the device and use the correct HEX file.
ALPHA EMERGENCY FLASH END
Emergency messaging closed successfully
Operation took about 11.00 seconds.

Unknown error code.

THOR2 1.8.2.18 exited with error code 85034 (0x14C2A)

Ket:
  • SAFE hex file was used and unallowed memory address was being written. Flash berhasil
  • Jika muncul keterangan thor2_error_conection_not_found ini berarti hp tidak terdetek. Solusi coba instal ulang driver lumianya .
  • Jika muncul keterangan thor2_emergencyflashv1_error_programmer_send_failed atau thor2_emergencyflashv1_error_msg_send_receive_failed Ada kemungkinan file hex salah
Jika flash boot loader berhasil, silahkan cabut kabel data kemudian charge.
Seharusnya hp sudah bisa getar ketika charger dipasang, kemudian muncul logo nokia dengan screen warna merah…
Biarkan hp dicharge 10-30 menit.

Cara Flashing Nokia Lumia yang mati total
 Lumia 1020 prose flash boot

Flash system

Colokan lagi usb ke hp lumia yang mau di flash, nanti akan otomatis instal driver ( saya pake win 10 saat flash), tunggu beberapa saat sampai beres instal. Setelah itu lanjut ke flashing system
Masuk lagi ke cmd, kemudian ketik perintah

C:\Program Files\Microsoft Care Suite\Windows Device Recovery Tool>thor2 -mode uefiflash -maxtransfersizekb 256 -ffufile "C:\Lumia\namafilesesuaiHP.ffu"

Ket: namafilesesuaiHP ubah sesuai nama firmware

contoh log
THOR2 1.8.2.18
Built for Windows @ 13:36:46 Jun 16 2015
Thor2 is running on Windows of version 6.2
thor2 -mode uefiflash -maxtransfersizekb 256 -ffufile C:\Lumia\RM875_3051.50009.1424.0003_RETAIL_apac_indonesia_1002_03_447615_prd_signed.ffu
Process started Thu Sep 29 16:44:53 2016
Logging to file C:\Users\Aku\AppData\Local\Temp\thor2_win_20160929164453_ThreadId-5476.log
Debugging enabled for  uefiflash

Initiating FFU flash operation
WinUSB in use.
isDeviceInNcsdMode
isDeviceInNcsdMode is false
Device mode 6  Uefi mode
[THOR2_flash_state] Pre-programming operations
Disable timeouts
Get flashing parameters
Lumia Flash detected
Protocol version 1.14 Implementation version 1.25
Size of one transfer is 2363392
Size of buffer is 2359296
Number of eMMC sectors: 61071360
Platform ID of device: Nokia.MSM8960.P5217.3.2.1
Async protocol version: 01
Security info:
Platform secure boot enabled
Secure FFU enabled
JTAG eFuse blown
RDC not found
Authentication not done
UEFI secure boot enabled
SHK enabled
Device supports FFU protocols: 0003
[THOR2_flash_state] Device programming started
Using secure flash method
CoreProgrammer version 2015.06.10.001.
Start programming signed ffu file C:\Lumia\RM875_3051.50009.1424.0003_RETAIL_apac_indonesia_1002_03_447615_prd_signed.ffu
FfuReader version is 2015061501
Send FlashApp write parameter: 0x4d544f00
Perform handshake with UEFI...
Flash app: Protocol Version 1.14 Implementation Version 1.25
DevicePlatformInfo: Nokia.MSM8960.P5217.3.2.1
Unknown sub block detected. Skip...
Unknown sub block detected. Skip...
Supported protocol versions bitmap is 3
Secure FFU sync version 1 supported.
Secure FFU async version 1 supported.
Get CID of the device...
Get EMMC size of the device...
Emmc size in sectors: 61071360
CID: Samsung, Size 29820 MB
Start charging...
Requested write param 0x43485247 is not supported by this flash app version.
Start charging... DONE. Status = 0
Unable to send ECHO REQ or ECHO REQ not supported
Get security Status...
Security Status:
Platform secure boot is enabled.
Secure eFUSE is enabled.
JTAG is disabled.
RDC is missing from the device.
Authentication is not done.
UEFI secure boot is enabled.
Secondary HW key exists.
Get RKH of the device...
RKH of the device is 0CBD2EED6F62230571CBAB55B7DBC15F8A7DC7BB3F37C1E7E4E5ADC77152FBC2
Get ISSW Version...
Get ISSW Version, SKIPPED!
Get system memory size...
Size of system mem: 2097152 KB
Read antitheft status...
Requested read param 0x41545250 is not supported by this flash app version.
Send backup to RAM req...
Clearing the backup GPT...SKIPPED!
Successfully parsed FFU file. Header size: 0x000e0000, Payload size: 0x0000000067020000, Chunk size: 0x00020000, Header offset: 0x00000000, Payload offset: 0x00000000000e0000
RKH match between device and FFU file!
Option: Skip CRC32 check in use
Start sending header data...
Requested PAYLOAD_TRANS_SIZE_KB:  262144
Start sending payload data...
Percents: 0
Percents: 1
Percents: 2
Percents: 3
Percents: 4
Percents: 5
..................
..................
Percents: 96
Percents: 97
Percents: 98
Percents: 99
Percents: 100
lastDescriptorIndex: 13184 lastLocationIndex: 0
Flashing completed successfully! Status: 0x0001
Safe write descriptor index reached: true
Payload data transfer speed (7.66 MB/s) Elapsed time 215.26 sec
Payload data size 1648.301025 MB
Read flashing status..
[IN] programSecureFfuFile. Closing C:\Lumia\RM875_3051.50009.1424.0003_RETAIL_apac_indonesia_1002_03_447615_prd_signed.ffu
Get EMMC write speed...
Get EMMC write speed, SKIPPED!
Get data verify speed...
Get data verify speed, SKIPPED!
Send restore backup from RAM req...
programming operation completed!
[THOR2_flash_state] Post programming operations
Operation took about 3 minutes, 38 seconds. Average transfer speed was 7.93 MB/s.

Exited with success

Sampai di sini flash hp sudah beres,,, jika screen hp jadi hijau dengan logo nokia berarti flash sudah berhasil….

Cara Flashing Nokia Lumia yang mati total
Lumia 1020 flash berhasil
Silahkan ketik perintah ini di cmd
C:\Program Files\Microsoft Care Suite\Windows Device Recovery Tool>thor2 -mode rnd -bootnormalmode

Kemudian lihat reaksi pada hp, harusnya hp restart seperti biasa. Pada saat booting pertama dengan logo nokia srceen hitam akan sedikit lama, jadi tunggu beberapa menit….

Berikut ini contoh lognya

THOR2 1.8.2.18
Built for Windows @ 13:36:46 Jun 16 2015
Thor2 is running on Windows of version 6.2
thor2 -mode rnd -bootnormalmode
Process started Thu Sep 29 16:50:17 2016
Logging to file C:\Users\Aku\AppData\Local\Temp\thor2_win_20160929165017_ThreadId-2204.log
Initiating do RnD operations
WinUSB in use.
Debugging enabled for  rnd

Detecting UEFI responder
Send HELLO
HELLO success
Lumia Flash App detected
Disable time-outs
Read FlashApp Build Info
Read parameter from UEFI Flash App
Read parameter Ok
FlashApp Build Info: Date:Jul 26 2013 Time:09:46:36 Info:-
Transfer size: 2363392
Buffer size: 2359296
Number of sectors: 61071360
PlatformInfo is Nokia.MSM8960.P5217.3.2.1
Async protocol version: 01
Security info sublock detected
Platform secure boot enabled
Secure FFU enabled
JTAG eFuse blown
RnD Certificate not found
Authentication not done
UEFI secure boot enabled
SHK enabled
Device supports FFU protocols: 0003
Read Root Key Hash
Read parameter from UEFI Flash App
Read parameter Ok
Root Key Hash is 0CBD2EED6F62230571CBAB55B7DBC15F8A7DC7BB3F37C1E7E4E5ADC77152FBC2
Read public ID
Read parameter from UEFI Flash App
Read parameter Ok
Public ID is FF8A3E72B15FAA8918FBB9CCE27AD8B51D1AD81B
Protocol version 1.14 Implementation version 1.25
Resetting the device
Check version...
Get RDC Status...
RDC missing from the device.

Device is already in the normal mode. (NCSd running)

Exited with success

Tambahan:Error yang mungkin terjadi pada saat flash
- D_ERR : Rebooting from the WP/MMOS failed
solusinya silahkan coba restart hp nya
- Failed to read number of eMMC sectors. eMMC is not working
solusinya harus di JTAG tidak bisa diflash dengan cara di atas
- FFU signature invalid
Solusinya coba denga file FFU yang lain, kemungkina file FFU nya rusak

Kalau masih, coba di JTAG …Kalau di JTAG masih mental berarti harus ganti emmc


Sampai di sini tutorial tentang cara flasing nokia Lumia yang mati total, semoga bermanfaat. Jangan lupa untuk like share dan subscribe blog sederhana ini. Terima kasih sudah berkunjung.

9 comments:

  1. mau nanya gan
    file semua udah saya download. sudah saya RENAME filenya
    E:\lumia\HEX.hex is not found
    E:\lumia\msimage.mbn is not found

    Bingung ane gan :3

    ReplyDelete
  2. perntah di cmdnya udah benar ?

    ReplyDelete
  3. Semua sudah sesui yg diatas tapi gak reboot warna merah gan

    ReplyDelete
  4. gan, gan, Flash BOOTLOADER udah sesuai banget dengan di atas tapi begitu charge gak ada logo nokia dengan screen warna merah, diam membisu seperti awal, mohon petunjuk gan. makasih.

    ReplyDelete
  5. KANG UNTUK LUMIA 535 1090 059W6G4 FILE .HEX SAMA FILE .mbn NYA G ADA ( YANG ADA MPRG8x12_fh.ede DAN RM1090_fh.edp EMERGENCY FILE NYA) CARI FILE .HEX DAN .MBN NNYA DI MANA Y

    ReplyDelete
    Replies
    1. di http://www.lumiafirmware dot com/
      kalau ga salah ada.
      tapi sebenernya kalau file itu bisa bikin sendiri cuma saya lupa caranya web xda ada.. oiaitu tutorila buat lumia x20 mas, belum dicoba di versi yang lebih barunya

      Delete
  6. bagaimana nih lumia 430 saya cuma getar terus keliatan tulisan microsoft kemudian padam lagi begitu sterusnya ,padahal udah ganti baterai tetap aja gitu ,hmmm solusinya dong gan :(

    ReplyDelete
  7. saya pakai hard reset pun gak bisa :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. mohon maaf balasannya telat
      kalau untuk bootloop biasanya cukup di flash aja gan pakai WPID

      Delete

Tata tertib berkomentar
1. Komentar harus relevan dengan konten yang dibaca
2. Mengunakan bahasa yang sopan
3. Tidak mengandung unsur SARA or Bullying.
4. Dilarang SPAM
5. Dilarang menyisipkan link pada isi komentar. Aktif ataupun tidak.

Terimakasih.
EmoticonEmoticon