Memperbaiki Hardisk External Disk Structure is Corrupt and Unreadable

Hardisk external adalah hardisk portable yang bisa dibawa kemana-mana, penggunaanya pun sangat mudah,, tinggal colokan ke port usb nanti langsung bisa digunakan, namun karena kemudahan itulah banyak pengguna hardisk yang tidak hati- hati dalam penggunaannya. Sehingga tidak sedikit dari para pengguna hardisk external yang mengeluh karena hardisknya mengalami kerusakan. kerusakannya pun sangatlah bermacam-macam  misalnya hadisk tidak terdeteksi di komputer atau laptop, partisinya rusak, datanya hilang, berbunyi keras saat digunakan, bahkan mati total. Sebenarnya jika dalam penggunaannya hati- hati dan sesuai prosedur cara penggunaanya mungkin masalah tersebut bisa diminimalisir. Biasanya semakin besar kapasitas hardisk maka resiko kerusakannya pun akan akan semakin besar, ini dikarenakan semakin besar kapasitas hardisk, maka sektor pada piringan pada hardisk tersebut semakin padat. Dan pada kesempatan ini saya akan mengulas sebuah tutorial perbaikan hardisk yang mengalami error dengan dengan gejala sebagai berikut.
  • Hardisk masih terbaca di komputer tetapi file data yang tersimpan tidak muncul
  • Muncul pesan error  "Disk structure is corrupt and unreadable" pada saat drive hardisk tersebut dibuka.
  • Biasanya komputer akan mengalami hang pada saat membuka drive hardisk

kerusakan seperti gejala tersebut diatas bisa disebabkan oleh beberapa hal berikut ini, diantarnya adalah:
  • karena terjatuh
  • pada saat mencabut Hardisk external dari komputer tidak pernah di remove dulu
  • mencabut hardisk dari komputer pada saat copy file antara hardisk external dengan komputer sedang berlangsung
  • dan banyak lagi
Jika terjadi gejala-gejala kerusakan seperti yang sudah dijelaskan di atas, untuk mengatasi atau cara perbaikannya bisa diikuti langkah-langkah berikut ini.

1. Pastikan hardisk external anda masih terdeteksi di windows, jika hardisk sudah tidak terdeteksi, maka cara ini tidak akan bisa memecahkan masalahnya.
2. Siapkan  PC atau laptop, saya sarankan menggunakan PC atau laptop yang mempunyai spek yang cukup bagus..
3. Untuk langkah selanjutnya hubungkan hardisk external yang akan kita perbaiki ke PC atau laptop dengan menggunakan kabel USB bawaan hardisk external.
4. Jika pada langkah 3 tidak berhasil atau hardisk external susah terdeteksi, maka bisa menggunakan cara berikut ini.
  • Siapkan PC
  • Bongkar dahulu casing hardisk externalnya 
  • Kemudian konekan langsung ke motherboard PC dengan menggunakan kabel sata dan dengan power langsung dari power supply dalam keadaan PC sedang dalam keadaan mati.
  • Untuk lebih jelasnya bisa diperhatikan pada contoh gambar berikut ini.
  • Hidupkan PC,, cek apakah hardisk terdeteksi... ?

Memperbaiki Hardisk External
Perbaikan Hardisk External
5. Setelah hardisk yang akan diperbaiki terdeteksi, catat letak drivenya misal di E:
6. Buka Command Prompt (administrator). Pada contoh di sini saya menggunakan windows 10. Untuk windows versi lain caranya tetap sama .
Memperbaiki Hardisk External
buka command prompt
7. Setelah Jendela command prompt terbuka, silahkan ketikan 
CHKDSK E: /F /R  kemudian tekan Enter

Memperbaiki Hardisk External
ketik CHKDSK E: /F /R
Keterangan
CHKDSK E:  adalah perintah untuk memeriksa harddisk yang terletak di drive E:
/F    :  Perintah tersebut digunakan untuk merepair error tanpa melakukan scanning bad sector.
/R    :  Perintah tersebut digunakan untuk merepair error, menemukan bad sector dan me-recover data.

8. Setelah menekan enter maka  Sistem akan melakukan Fix and Recovery secara otomatis. Pada proses ini akan memakan waktu yang cukup lama tergantung besarnya kapasitas hardisk yang di perbaiki dan kemampuan PC atau laptop yang digunakan.

Memperbaiki Hardisk External
Proses scaning hardisk
 9. Biarkan system melakukan recovery. Perlu diingat, bahwa pada saat proses ini jangan sekali2 mematikan atau me-restart komputer atau laptop yang digunakan karena akan mengakibatkan kerusakan yang lebih parah pada hardisk yang diperbaiki tersebut.

Proses recovery ini akan terbagi menjadi beberapa tahap jadi waktunya pun cukup lama. Pada kasus yang saya alami, untuk me-recovery sebuah hardisk external dengan kapasitas 1Terabyte dengan PC dual core dan RAM 3 Gb membutuhkan waktu sekitar 5 jam.

Memperbaiki Hardisk External
Proses scanig hardisk
10. Setelah proses recovery selesai, silahkan close jendela Command Prompt (CMD), kemudian  masuk my komputer (this PC pada windows 10), perhatikan setiap drive yang ada.  Apakah drive hardisk  ekternalnya terdeteksi dan bisa dibuka,,,? seharusnya sampai tahap ini hardisk sudah normal kembali. Jika masih belum bisa dibuka, mungkin ada kerusakan lainnya dan akan saya bahas pada lain waktu.

Mungkin sampai di sini tutorial cara memperbaiki hardisk external yang mengalami error "structure is corrupt and unreadable" dan drive hardisk tidak bisa buka, semoga bisa bermanfaat buat para pembaca semuanya. Akhir kata, saya ucapkan terima kasih karena sudah berkunjung.

14 Responses to "Memperbaiki Hardisk External Disk Structure is Corrupt and Unreadable"

  1. terimakasih,, artikel anda menyelamatkan data2 saya

    ReplyDelete
  2. kok saya masih gabisa ya hardisk saya masih gabisa kebuka size tertulis 0 byte, mohon bantuannya lagi mas

    ReplyDelete
  3. Terima kasih atas ilmunya. Saya sudah mencoba menggunakan teknik di atas. Semua proses sudah berjalan baik. Hanya, ketika saya akan membuka mengeksplorasi disk yang diperbaiki, muncul pesan "E:\ is not accessible. Acssess is denied". Bagaimana tindakan selanjutnya? TErima kasih

    ReplyDelete
  4. maaf bro sebelumnya

    saya sudah mengikuti langkah diatas tapi hasilnya seperti ini
    The type of the file system is NTFS.
    Unable to determine volume version and state. CHKDSK aborted.

    mohon bantuannya dan solusinya gan makasih

    ReplyDelete
  5. Hard disk saya keluar error 0x80004005 pada saat copy atau cut file

    Gimana solusinya ya mas ??
    Terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba dites dulu memakai HD tune untuk mengetahui apakah ada bad sector atau tidaknya

      Delete
  6. Trm ksh banyak, informasi yg sangat membantu saya.

    ReplyDelete
  7. punya ane malah gabisa gan.. setelah d chkdsk muncul "unable to determine volume version and state"

    ReplyDelete
  8. saya sdh mengikuti langka2 diatas tapi yang muncul windows cannot recover master file table.CHSDSK aborted.bgmn solusinya min..

    ReplyDelete
    Replies
    1. biasanya itu karena hdd sudah bad sector, coba pakai m3 data recovery, biasanya ampuh buat balikin data

      Delete
  9. Punya saya tertulis CHKDSK ia veryfying indexes(stage 2 of 5)

    ReplyDelete
  10. access denied as you do not have sufficient privileges. you have to invoke this utility running in elevated mode.
    ni yg muncul, gmn solusi nya min, mohon bantuan nya

    ReplyDelete
  11. Kang..
    Saat saya "CHKDSK E: /F /R"

    Keluar tulisan seperti ini
    The type of the file system is NTFS.
    Unable to determine volume version and state. CHKDSK aborted.

    Mohon petunjuk kang..

    ReplyDelete
    Replies
    1. jangan E, E itu kan letak hardisc kita di posisi komputer kita.
      barusan juga ngetik begitu gak mau.
      ternyata posisi nya kalau di komputer saya F. jadi E di ganti dengan F
      sekarang sih masih berlangsung nih... entah sampai kapan selesai stage 4 nya
      btw hardisc nya baru beli 8 hari yang lalu nih.. udah masalah aja

      Delete

Tata tertib berkomentar
1. Komentar harus relevan dengan konten yang dibaca
2. Mengunakan bahasa yang sopan
3. Tidak mengandung unsur SARA or Bullying.
4. Dilarang SPAM
5. Dilarang menyisipkan link pada isi komentar. Aktif ataupun tidak.

Terimakasih.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel