Printer Epson L110 L300 L310 L210 Mati Total

Setelah sebelumnya saya membahas tentang penyebab printer Epson L series mengalami kerusakan yaitu tinta yang tidak keluar sama sekali, Pada kesempatan ini saya juga masih akan membahas tentang kerusakan yang sering terjadi pada printer Epson tipe ini. Namun dengan pembahasan kerusakan yang berbeda. Adapun kerusakan yang akan saya bahas pada tulisan ini adalah perbaikan printer Eson L series yang mengalami mati total

Mati total ... itulah kerusakan yang sering terjadi pada printer jenis ini.  Mati total yang saya maksud di sini dalam artian bahwa printer tidak hidup sama sekali, tidak ada indikator yang muncul ataupun gerakan pada printer ketika printer dinyalakan. Berdasarkan pengalaman, kerusakan ini sangat sering terjadi pada printer jenis ini. Baik itu tipe L110, L210, L300, L310 dan yang lainnya yang memiliki mainboard yang sama. Eiit "mainboard yang sama " ,,, mungkin terdengar sedikit aneh karena tipe printernya kan berbeda. Yup memang benar dari tipe memang berbeda namun secara hardware semua printer jenis ini memiliki mainboard yang sama . Yang membedakan hanyalah program yang tersimpan pada memory mainboard printer tersebut.

Karena printer jenis ini memiliki mainboard yang sama sehingga jika kita ingin upgrade printer tersebut sangatlah gampang, kita hanya tinggal mengganti eeprom yang ada pada mainbord printer tersebut dengan eeprom printer yang lebih baru misalnya kita mempunyai printer seri L110 kemudian kita ingin upgrade menjadi epson L310. Maka untuk mengaupgradenya kita hanya tinggal mengganti IC Eepromnya. Untuk Komponen ICnya banyak dijual di tukang service printer atau membeli secara online.

Sekarang kita kembali pada pokok permasalahan mengenai cara perbaikan printer epson seri L yang mati total. Untuk cara mengatasi printer epson seri L yang mengalami mati total, silahkan ikuti beberapa langkah di bawah ini

1. Dengan cara reset power pada printer

Kerusakan mati total ini termasuk  kategori ringan yatiu mati total yang bukan disebabkan karena hardware atau bisa dikatakan printer mengalami hibernasi. Gejala ini saya belum mengetahui penyebabnya namun karena secara harware memang tidak ada yang mengalami kerusakan. Gejala yang timbul adalah sebagai berikut.
  • Printer mati total dalam artian tidak indikator maupun gerakan yang terjadi pada printer ketika dinyalakan.
  • Biasanya mati total tiba-tiba terjadi walaupun sebelumnya berfungsi dengan baik.
  • Biasanya terjadi pada printer yang sering dinyalakan dalam waktu yang lama.

    Printer Epson L110 L300 L310 L210 Mati Total
    Tekan tombol power beberapa detik
Untuk mengatasi gejala mati total ini kita bisa mengikuti langkah berikut ini. Ketika printer tidak bisa dinyalkan, silahkan lakukan langkah berikut ini
  • Cabut terlebih dahulu kabel power listrik PLN-nya
  • Tekan tombol power selama beberapa detik, misalnya selama 10 detik kemudian lepaskan
  • kemudian tekan kembali tombol power beberapa kali misalnya 5 s.d 10 kali
  • Pasang kembali kabel power PLN
  • Coba hidupkan lagi printernya dengan menekan tombol power, seharusnya printer sudah bisa hidup kembali
  • Jika tidak berhasil coba lakukan langkah di atas sekali lagi
  • Jika masih belum menyala, kemungkinan ada masalah pada hardwarenya. Silahkan lanjutkan lagi membaca tulisan ini.
2. Dengan cara mengganti tombol power

Printer Epson L110 L300 L310 L210 Mati Total
Ganti tombol power

Yang kedua adalah mati total yang biasanya disebabkan karena tombol power atau switch power sudah rusak. Untuk cara memperbaikinya yaitu dengan cara mengganti swicth power dengan yang baru. Namun sebelumnya kita harus melakukan pengecekan terlebih dahulu dengan menggunakan multitester. Untuk lebih jelanya silahkan ikuti beberapa langkah berikut ini
  • Cabut kabel power listriknya terlebih dahulu
  • Kemudian bongkar casing printernya.
  • Lakukan pengecekan pada kaki switch power dengan menggunakan multitester dengan cara mengubungkan kedua probe multitester pada kedua kaki switch power kemudian tekan tombol switch powernya. Jika ternyata masih nyambung berarti switch dalam keadaan normal.

    Printer Epson L110 L300 L310 L210 Mati Total
    Ukur dengan AVO

  • Jika switch power dalam keadaan rusak, silahkan ganti dengan yang baru dan tentunya dengan melepas mainboardnya terlebih dahulu.
  • Jika switch power tidak bermasalah berarti kerusakan ada pada komponen lainnya.  Silahkan ikuti langkah perbaikan pada poin berikutnya.
3. Dengan mengganti power suply

Printer Epson L110 L300 L310 L210 Mati Total
Power supply

Power supply juga merupakan salah satu penyebab kerusakan mati total pada printer epson seri L. Untuk memastikannya, anda bisa mengeceknya dengan cara  mengukur tegangan output dengan menggunkan multitester.

Printer Epson L110 L300 L310 L210 Mati Total
Pin out Power supply printer

Jika anda tidak memiki multitester, anda bisa mengikuti cara berikut ini.
  • Dalam keadaan casing printer sudah dibuka, Perhatikan dua konektor yang berada pada mainboard di sebelah kanan ( posisi kita ada di belakang printer) 
  • Kemudian cabut salah satu konektor yang kabelnya berjumlah tiga kabel.
  • Hubungkan kabel power ke listrik, kemudian pasang socket yang sudah kita lepas tadi pada socket semula. Biasanya jika power supply dalam keadaan bagus maka akan terdengan bunyi clik.. pada saat kabel dihubungkan ke socketnya
  • Pada saat menghubungkan kabel lakukan hati-hati dan jangan sampai terbalik karena bisa menyebabkan kerusakan yang fatal.
  • Jika power supply ternyata dalam keadaan bagus, ikuti langkah berikutnya
4. Repair mainboard

Printer Epson L110 L300 L310 L210 Mati Total
Mainboard Epson L110

Ini adalah kerusakan yang bisa dikatakan kerusakan yang berat karena untuk memperbaikinya sedikitnya kita harus bisa menggunkan solder untuk mencabut dan memasang komponen pada mainboard. Kerusakan mainboard yang menyebabkan printer mati total biasanya karena ada beberapa komponen yang konslet seperti transistor, IC, dan dioda. Untuk memperbaikinya ikuti beberapa langkah berikut ini.
  • Lepas mainboard dari dudukannya
  • Kemudian perhatikan ketiga komponen yang ditandai

    Printer Epson L110 L300 L310 L210 Mati Total
    Komponen yang sering mengalami kerusakan

  • Cek komponen tersebut sesuai urutannya 
  • Jika komponen no 2 rusak,biasanya komponen no 3 juga ikut rusak. 
  • Ganti semua komponen yang rusaknya
  • Untuk komopnen transistor ( no 2) jika tidak ada, anda bisa menggunakannya dengan persamaannya. Pada contoh ini saya menngunakan transistor hasil copotan dari mainboard Epson C90

    Printer Epson L110 L300 L310 L210 Mati Total
    Transistor pennganti

  • Setelah selesai mengganti semua komponen yang rusak, silahkan coba ditest. Untuk mengetesnya tidak perlu dipasang pada printernya, cukup dengan menghubungkannya dengan power supply, jika sudah menyala berarti anda berhasil. 
  • Perlu diingat bahwa kerusakan yang menyebabkan kedua transistor dan ic rusak disebabkan karena print head sudah konslet. jadi sebelum mainbord dirakit kembali, silahkan ganti print headnya terlebih dahulu
5. Ganti Print head
 
Printer Epson L110 L300 L310 L210 Mati Total
Print head epson Lseries

Print head juga termasuk komponen yang dapat menyebabkan printer menjadi mati totalPrint head yang menyebabkan printer mati total adalah print head yang konslet, Biasanya jika print head konslet, maka beberapa komponen pada mainboard pun akan rusak. Penggatian print harus dilakukan setelah mainboard sudah diperbaiki. Jadi jika anda langsung mengganti print head yang konslet dengan yang baru namun mainbordnya tidak diperbaiki terlebih dulu, maka ada kemungkinan print head yang baru dipasang akan mengalami kerusakan. Begitu juga sebaliknya.

Itulah beberapa langkah cara memperbaiki kerusakan mati total pada printer Epson Seri L seperti L110, L210, L300,L310 dll. Semoga tulisan ini bisa memberikan manfaat untuk para pembaca semuanya. Dan jangan lupa untuk share like dan subscribe blog ini. Terima kasih sudah berkunjung

45 Responses to "Printer Epson L110 L300 L310 L210 Mati Total"

  1. gan anae mau tanya . klo penyakit awalnya dari printhead yg error, bisa merambat gak gan penyakit errornya ke mainbord?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau print headnya short pasti akan merembet ke mb... Punya agan prinheadnya error seperti apa..?

      Delete
  2. ya betul mas. punyaku l360 mati gara2 ganti head pny l220... awalnya sih oke tapi lama2 mati... bnr2 susah mikir print.. ayo orang indo yg pintar2 bikin dong pabrik print sendiri, yg awet... smua merek print mudah rusak

    ReplyDelete
  3. Min mau tanya, L300 tiba-tiba mati, di ON kan kembali nyala lalu mati lagi, sudah di ganti power supply, tetep sama aja. kemungkinan besar yg rusak apanya ya..Min? mohon bantuannya. Terimakasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. sebelumnya terima kasih sudah berkunjung,,
      sudah dicoba reset power ( tombol power di tekan sekitar 10 detik dalam keadaan kabel listrik dilepas atau titekan beberapa kali, atau ditekan dengan hitungan 5 detik, lepas, 3 detik,lepas, 1 detik ) biasanya switch power kadang-kadang short, print head rusak, mainboard rusak,, kalau mati total biasanya head konslet, transistor konslet, ic yang dekat transistor konslet.

      Delete
    2. coba cabut kabel fleksibel print head,, kemudian nyalakan,, jika printer bisa menyala kemungkinan print head sudah konslet

      Delete
  4. Alhamdulillah sudah berfungsi lagi, makasih banyak Gan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah... Sama-sama mas senang bisa membantu

      Delete
  5. Min, mau tanya epson 1390 saya bisa, keadaan mesin mencetak normal, namun headnya tidak mengeluarkan tinta sama sekali. apa penyebabnya Min? bisa diperbaiki tidak headnya?
    Terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau dihead cleaning normal ga mas ( keluar tinta di selang pembuangan ) ? Kalau tidak keluar kemungkinan print head mampet atau pompa rusak.. Selanjutnya coba pancing pompa dengan memasukan cairan ( air biasa ) ke bak yang berada di bawah head ( ujung kanan )kemudian cleaning, kalau keluar cairan dari selang pembuangan berarti pompa bagus.. Lamgkah selanjutnya coba infus print dengan cairan head cleaner sekitar 5 jam ( technodand )

      Delete
  6. Kalau di Head cleaning tintanya keluar ke pembuangan Mas. Hanya sewaktu mencetak ( ngeprint ), head berjalan normal layaknya sedang ngeprint tetap sedikit tintapun tidak keluar sama sekali.

    ReplyDelete
    Replies
    1. berarti itu ada 2 kemungkinan mas, yaitu antara print head dan mainboard,,, tapi sebelumny coba backup restore eeprom lewat reseter mas,,, file configurasi epromny ada di blog ini ( search aja "cara backup eeprom epson tanpa programer " ) kalau masih. Itu cuma prediksi ya mas... karena terkadang gejala sama tapi kerusakan berbeda

      Delete
  7. Mantap infonya...dapat pengetahuan baru

    ReplyDelete
  8. Wah ampuh sekali artikel nya..sudah saya coba,tadinya saya bingung ko mati padahal sebelumnya hidup ..bgtu mambaca artikel ini baru normal lagi..Terimakasih om agan

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama-sama gan ,, senang bisa membantu

      Delete
  9. Mau tanya gan, kenapa Epson L360 ku kok saat power di colok listrik kemudian saya tekan tombol power printer tidak mau langsung menyala musti di tekan beberapa kali atau cabut colok listrik atau tekan power yg lama baru menyala. Mohon solusinya?

    ReplyDelete
  10. terimakasih... sarannya bermanfaat bgt, lgsg praktek dan akhirnya bs :)

    ReplyDelete
  11. Printer epson L210 saya kok gk mau nyala2 y???
    Kadang langsung nyala, kadang hrus brkali2 dtekan tombol powerny bru bisa nyala... Skrg malah gk nyala2... Udh brkali2 dtekan tombol powerny...

    ReplyDelete
  12. Coba cabut kabel listriknya, terus tekan tombol power beberapa kali ( misal 10 kali ) setelah itu colokan kabel listrik terus nyalakan lagi.. Jika masih coba sekali lagi, kalau tetep masih belum nyala kemungkinan mainboardnya ( bisa tombol power atau yg lainnya )

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasi Gan printerny udh bisa skrg. Tp klo printerny udh bisa nyala, trus diapain lg biar gk susah nyala lg???
      Soalny ini udh bsa nyala printerny... Tp takut nnti kumat lg...

      Delete
    2. Kalau itu memang sudah menjadi penyakit bawaan printet epson seri L , nanti pasti sering susah dinyalain. Kalau pengen normal harus service mainboardnya atau diganti mainboard...

      Delete
  13. Gan, printer Epson L110 saya sudah lama punya gejala mau rusak (printer kadang susah nyala) , sampai akhirnya hasil print kurang bagus(walau sudah head cleaning berkali2) saya berinisiatif membersihkan head pake air yang di semprotkan pake suntikan. setelah di pasang kembali, saat printer dinyalakan lampu led hijau kedip2 terus dan di epson status monitor "printer is busy" terus...
    kecuali kalau saya pijit tombol resume baru dia ready printernya,
    tapi saat proses print, baru kertas masuk printer langsung error, semua led nyala, apa itu boardnya rusak.?

    Terima kasih gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lednya berkedip bersamaan atau diam..? Kalau berkedipnya bersamaan semua lednya kemungkinan sensor kertas lepas

      Delete
  14. Semua led meyalanya sambil berkedip bersamaan atau diam ?

    ReplyDelete
  15. Led semua berkedip bersamaan gan, di epson status monitor "error"
    "cancell all print job and restart printer"

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oh itu general error penyebabnya banyak, tapi karena punya mas errornya terjadi pada saat narik kertas, kemungkinan yg bermasalah adalah bagian sensor, coba cek bagian sensor kertas, biasanya lepas atau pernya lepas

      Delete
  16. Ma'af mau nanya...
    kemarin bli printer baru seri L310 baru d pakai 1 kali sekarang tiba" mati g nyala... kmapa ya min? udah coba cara" di atas tp ttap g nyala....

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba dicek terlebih dahulu kabel powernya gan,, tetapi saran saya mending bawa lagi ke tokonya karen masih baru

      Delete
  17. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  18. Klo l300 sy di tkn tombol pwr bgian tngh ssh idup kdng 1-3 bru idup,, klo di pinggiran bsa hidup 1x aja,, apa tombolnya dh soak, trkdng pnya pikiran voltase pln gk genap 220v atau di bwh 200v trs voltase adaptor jg nurun 🙄 jdi gk tau mna yg hrs disalahin 😁

    ReplyDelete
  19. Min printer saya epson L310, tiap ngeprint pasti indikator led merah nyala terus muncul notif (kertas habis atau salah dimasukkan) padahal nggak kaya gitu kertas posisi benar (nggak bisa buat ngeprint). Saya sempet coba step services.msc->Print Spooler->stop terus masuk Ke C:\Windows\system32\spool\printers-> ctrlA-> delete terus balik lagi ke print spooler-> Start
    1 minggu yang lalu cara itu berhasil min sekarang tidak...
    apa yg harus saya lakukan min biar bisa buat ngeprint lagi
    Mohon bantuannya

    ReplyDelete
  20. Mas printer saya l365 cara" nya sama seperti itu tidak mas.

    ReplyDelete
  21. gan di area 530 itu short biasanya di apanya ya gan? dioda udah di lepas di cek ok , tap untuk l530,c530, c83 itu short kira2 di apanya ya gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kemungkinan ic driver motor, untuk komponene tr driver head udah dicek ?

      Delete
    2. .untuk cek head gimana caranya gan???

      Delete
  22. terima kasih banyak gan.. Kini printer epson L220 saya hidup kembali..

    ReplyDelete
  23. Tolong min bantu saya.
    Saya punya printer Epson l360, masalahnya setiap saya colok ke listrik. selalu listriknya mati atau mati lampulah, itu kira-kira kenapa ya?? Mohon pencerahannya terimakasih..

    ReplyDelete
  24. Yang tanda merah nomor 1 itu apa ya namanya?

    ReplyDelete
  25. EPSON L310 AKIBAT KORSLET APAKAH KERUSAKAN PADA HEAD NYA MAKASI

    ReplyDelete
  26. Printer epson l360 jika dihidukan, hanya lampu power hijau kedap-kedip tidak mau berhenti kenapa gan?

    ReplyDelete
  27. Min saya punya printer l110 awalnya ngeprin keluar kertasnya saja / paper blank saya ganti headnya tetap saya ganti fuse 1 masih tetap setelah saya ganti ic e09a92ga nya bisa ngeprin keluar tintanya tp masalahnya bersamaan dengan ngeprint tr a6144 panas sampai keluar asap lalu mati total kira2 mengatasi masalah itu apa yg saya harus cek dan ganti.

    ReplyDelete
  28. Min saya punya printer l110 awalnya ngeprin keluar kertasnya saja / paper blank saya ganti headnya tetap saya ganti fuse 1 masih tetap setelah saya ganti ic e09a92ga nya bisa ngeprin keluar tintanya tp masalahnya bersamaan dengan ngeprint tr a6144 panas sampai keluar asap lalu mati total kira2 mengatasi masalah itu apa yg saya harus cek dan ganti.

    ReplyDelete

Tata tertib berkomentar
1. Komentar harus relevan dengan konten yang dibaca
2. Mengunakan bahasa yang sopan
3. Tidak mengandung unsur SARA or Bullying.
4. Dilarang SPAM
5. Dilarang menyisipkan link pada isi komentar. Aktif ataupun tidak.

Terimakasih.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel