Cara Reset Printer Epson L120 indikator berkedip [ service required ] [ waste ink full ]

Cara Reset Printer Epson L120 indikator berkedip [ service required ] [ waste ink full ] - Printer epson yang blinking atau lampu indikator berkedip,,, "Pasti untuk anda yang menggunakan printer sudah tidak asing lagi. Indikator berkedip pada printer adalah pesan atau kode untuk user atau pengguna printer pada pada printer tersebut terjadi masalah, atau error. Penyebab lampu blinking ini banyak penyebabnya misalnya karena  ada paper jam, hitungan sampah tinta sudah penuh ( waste ink pad counter ) atau juga minta reset ink ( ink level ).

Untuk blinking karena error paper jam atau karena gangguan mekanik , maka perbaikannya lebih fokus ke hardware seperti mekanik , mainboard dan komponen lainnya. Sedangkan untuk blinking karena minta reset ink atau karena waste ink pad conuter mencapai batas maksimal, maka cara mengatasinya kita fokus ke bagian software

Untuk pembahasan pada postingan ini adalah bagaimana cara mengatasi blinking atau lampu berkedip karena tinta minta reset ( ink level ) atau waste ink pad counter sudah mencapai maksimal khususnya printer Epson L120.

Cara Reset Printer Epson L120 indikator berkedip Secara Manual


Untuk mereset ink level cara sangat mudah yaitu dengan cara direset secara manual. Kondisi ini biasanya ditandai dengan menyalanya lampu indikator tinta ( menyala diam ) dan printer tidak bisa melakukan proses print. Untuk cara mengatasinya adalah sebagai berikut.
  1. Nayalakan printer 
  2. Tekan tombol resume sekitar 5-10 detik kemudian lepaskan
  3. Setelah tombol dilepas pada tahap 2 biasanya indikator tinta yang menyala akan langsung hilang dan printer siap digunakan.
  4. Jika setelah tahap 2 lampu indikator tinta masih menyala, coba tekan lagi selama 5 detik kemudian lepas, tekan lagi 3 detik, lepas setelah itu tekan lagi 1 detik.. Interval dari tekanan 1 ke tekanan berikutnya harus cepat.
  5. Setelah tahap ini biasanya printer sudah bisa digunakan kembali.

    Cara Reset Printer Epson L120 indikator berkedip Secara Software


    Untuk blinking yang disebabkan karena waste ink pad yang sudah mencapai maksimal, penyelesaiannya adalah dengan menggunakan bantuan tolls adjustment yang khusus sesuai dengan model printernya. Pada kondisi ini biasanya indikator yang muncul adalah lampu indikator tinta dan kertas menyala bergantian sejak printer mulai dinyalakan. Selain itu biasanya muncul pesan pada komputer yang tehubung ke printer misalnya service required . Untuk cara meresetnya,silahkan ikuti langkah berikut ini.
    • Unduh terlebih dahulu adjustment prgramnya 
    • Setelah Diunduh silahakan extrak terlebih dahulu. 
    • Setelah itu dobel klik file L210.exe dan akan muncul programnya seperti di bawah ini. Kemudian pilih menu particular adjustment mode
    • Nanti akan muncul menu berikutnya. Karena di sini kita hanya akan mereset saja, jadi kita langsung saja pilih menu waste ink pad counter
    • Pada menu waste ink pad counter, akan ada dua pilihan yaitu check dan initialized. pilihan cek adalah untuk mengecek nilai dari counter waste ink pad-nya apakah sudah mencapai maksimal atau belum. Sedangkah pilihan initialize adalah mereset nilai waste ink pad counter menjadi nol.
    • Sebelum memilih initilize atau check, jangan lupa centang dulu main pad counter nya. Untuk lebih jelasnya bisa diperhatikan pada gambar di bawah ini.
    • Jika muncul pesan po up langsung di klik OK saja. Setelah itu matikan printernya.
    • Langkah terakhir hidupkan kembali printer dan perhatikan apakah blinking masih ada..?
    • Jika blinking nya adalah blinking karena waste ink full yang ditandai dengan bekedipnya lampu indikator tinta dan kertas secara bergantian, maka pada tahap ini seharusnya printer akan menjadi normal kembali dan siap untuk digunakan.





    Ket: Jika Anda sesulitan mendownload, silahkan simah postingan berikut



    Password RAR : www.technodand.com

    Itulah langkah cara mengatasi printer Epson L120 yang lampu indikator berkedip bergantian atau dikenal dengan sebutan reset priter epson L120. Semoga bisa bermanfaat. Terima kasih


    51 Responses to "Cara Reset Printer Epson L120 indikator berkedip [ service required ] [ waste ink full ]"

    1. info yg sangat bermanfaat
      semga sukses selalu

      ReplyDelete
    2. setelah d klik pd L120.exe keluar part minta passwordnya.. gmana ya?

      ReplyDelete
      Replies
      1. coba di cek lagi gan/sist ,, apakah yang gan/sist itu password file rar...? kalau pass untuk membuka file rar di dalam file rar tersebut.. silahkan dobel klik file rar dan perhatikan jendela sebelah kanan,,terimakasih

        Delete
    3. Replies
      1. silahkan dicek lagi di file rarnya gan,,, passnya ada di situ

        Delete
    4. minta pass rarnya dong gan..

      ReplyDelete
      Replies
      1. Silahkan dicek lagi filenya rarnya gan.. Password ada di file rarnya

        Delete
    5. tiba tiba printer tidak bisa ngeprint.. lampu berkedip...setelah browsing sana sini akhirnya disini ktemunya, terima kasih min.. printer saya sudah normal lagi..

      ReplyDelete
    6. ketika sudah di instal keluarnya error.solusinya.....

      ReplyDelete
    7. setelah isi tinta awal dan diaturan tidak boleh kabel terputus pada saat charging ink. ini saya tidak sengaja tercabut, kemudian printer kedua tombol lampu kedap kedip terus. dan dicek printer belum ready.
      bagaimana penuyelesainnya?

      ReplyDelete
      Replies
      1. sebelumnya terima kasih sudah berkunjung,, untuk blinknya seperti apa mba ? apakah blink bergantian atau blink kedua lampu bersamaan atau lampunya menyala terus..dan untuk charging yang mba maksud itu ingcharge menggunakan reseter atau pengisian tinta manual lewat botol, atau gimana ?.. dan untuk kabel terputus itu adalah kabel data dari komputer ke printer, atau kabel fleksibel print head..? ,, terima kasih

        Delete
      2. Lampu berkedip bersamaan mas. Trus saya baru beli jadi baru pasang tinta awal. Baru mau charging ink ke printer nya.
        Trus kabel yang kecabut nya kabel power nya ke colokan listrik

        Delete
      3. kemungkinan error di eeprom, coba matikan printer, cabut kabel listrik setelah itu tekan tombol power yang lama beberapa kali.. jika masih coba backup restore epson,,, tetapi kalau masih garansi saran saya mending dibawa ke tokonya.

        Delete
    8. This comment has been removed by the author.

      ReplyDelete
    9. Koq kalo pakai software resetnya d pakai pas proses check.nya loading terus ya... Dan tidak ada respon bila di klik lagi langsung not responding close program... Mohon solusinya...
      Sebelumnya sudah dapat di reset pakai wixreset karena trial jadi sekarang ga bisa lagi.

      ReplyDelete
    10. ketika mau di chek ko keluarnya NOT RESPONDING ya

      ReplyDelete
    11. akhirnya berhasil, thanks gan
      pass nya : www.technodand.com

      ReplyDelete
    12. This comment has been removed by the author.

      ReplyDelete
    13. printer saya error karena ada jam paper. jam papernya sudah saya keluarkan, tapi lampunya masih berkedip. solusinya bagaimana ya? terima kasih

      ReplyDelete
    14. Salam,
      Numpang nanya, printer Epson L120 saya error. Kedua lampu berkedip secara bersamaan. Ternyata, saya tidak perhatian klo tinta hitamnya sudah habis ketika dipakai. Skarang tinta hitamnya sudah direfill, tapi masih belum jadi. Mohon solusi! Terima kasih

      ReplyDelete
      Replies
      1. Kalau berkedip bersamaan kemungkinan itu general error mas.. Penyebabnya sangat banyak tapi lebih ke bagian mekanik, tapi kalau yg berkedipnya lampu tinta aja penyebabnya karena level tinta pada memori mau habis

        Delete
    15. Berhasiiillll....terima kasih banyak. Sangat bermanfaat. Jazaakallahu khairan.

      ReplyDelete
    16. Replies
      1. Sama-sama mas,, jangan lupa untuk like dan subscribe chanel youtube kami

        Delete
    17. file resseter l120 nya mana ya mas?

      ReplyDelete
      Replies
      1. Error ya mas downloadnya.. ? Nanti saya betulin, sekarang lagi diluar

        Delete
    18. Masih ga bisa mas, ketika buka Zip masih no archives found?

      ReplyDelete
      Replies
      1. Sudah dicoba dan tidak bermasalah mas

        Delete
    19. berhasil mas,, makasi banyak,,
      sangat bermanfaat sekali...

      ReplyDelete
      Replies
      1. Terima kasih kembali, senang bisa membantu

        Delete
    20. Mas wiran, Kok punya aq download selalu gagal ya. isi nya hanya Bak aza. mohon dukungannya?

      ReplyDelete
      Replies
      1. Matiin dulu antivirusnya.. Atau coba minta emailnya.. Nanti saya kirim lewat email

        Delete
    21. sangat beanfaat semoga tuhan membalas dengan yang lebih baik ...

      ReplyDelete
    22. saya punya reseter epson 120 nh gan.

      ReplyDelete
    23. Pas pada proses instalize ada pemberitahuan eror.
      "Communication error!
      Error code : 2******* "
      Gimana ngatasi nya gan

      ReplyDelete
      Replies
      1. Error code,, 3 digit belakanggya berapa ?

        Delete
    24. mantap infonya, terima kasih banyak sudah share

      ReplyDelete
    25. Gan ko di klik check nya, ko programnya not responding...
      Gimana gan, mohon bantuannya

      ReplyDelete
    26. terimakasih sekalii mass, awalnya gagal terus, karena setiap di klik check atau initialize loadingnya lama banget, sampe mucul tulisan not responding gitu gara gara ga sabaran, dan akhirnya setelah saya sabar menunggu bisa juga hehe, terimakasih mas :)

      ReplyDelete
    27. tank bnyak akhirnya printer saya done dengan software ini josss

      ReplyDelete
    28. Makasiii banyak gan. Sangat membantu. Ane download epson programnya mudah banget tanpa kode juga. Printer kembali normal dg cepat. love you gan

      ReplyDelete
    29. Setelah saya coba ulang-ulang akhirnya berhasil juga. Thanks banget ilmunya bro. Gbu

      ReplyDelete
    30. thank brother udah kelimpungan baca artikel ini 2 menit kita bisa kerja lagi dengan menggunakan printer ya lagi.

      ReplyDelete

    Tata tertib berkomentar
    1. Komentar harus relevan dengan konten yang dibaca
    2. Mengunakan bahasa yang sopan
    3. Tidak mengandung unsur SARA or Bullying.
    4. Dilarang SPAM
    5. Dilarang menyisipkan link pada isi komentar. Aktif ataupun tidak.

    Terimakasih.

    Iklan Atas Artikel

    Iklan Tengah Artikel 1

    Iklan Tengah Artikel 2

    Iklan Bawah Artikel